※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の飲み会が出世に影響することについて悩んでいます。飲み会の回数を制限することが夫の出世を妨げているのではないかと心配しています。私の対応は正しいのでしょうか。

夫の出世、飲み会についてです。

地方住みで夫は会社員です。
あくまで田舎の中ではですが、誰でも知っているような大企業です。全国転勤もあります。
今時古いなとは思いますが、飲み会が出世に影響するような昭和な会社です。

私は元々看護師をしており、そういった会社があるということは想像もできず、子供も産まれ、親も頼れない環境で(転勤で実家遠方のため)、1人で育児をするのは孤独だ私だけが親になりたかったわけじゃないはず、親としては対等なはずなのに貴方ばかり週何回も飲みにいくのはおかしい、と思い、話し合いの末飲み会は週一回まで、当日の飲みはNG、門限も深夜一時まで、と決めました。

夫もそれを守ってくれていますが、上司からそれではうちでは出世できないなんで奥さんはそんなこというんだとか言われているみたいで、私もその事実を知った際、自分が夫の出世を邪魔しているのかなとなんだか悲しい気持ちになりました。他の方は小さいお子さんがいても週何回も飲みに行くことを許していてこんな決まりがあるのはうちだけみたいです。

これは私が悪いのでしょうか?
こんな約束は今すぐやめ、どんどん飲みに行かせ、出世を後押しするべきでしょうか???

コメント

ままり

悪いかどうかはご主人の考え方次第ですよ。

ご主人が出世したい、飲み会行きたいんだったら話し合いが必要でしょうし、そうでもないんなら家庭のことですから上司の言うことはほっとけばいいと思います。

チップスター

御主人は何と言ってるんでしょう?
今の状況で納得していて
今後 出世も期待していないなら
そのままでいいと思いますが
出世したい
肩身が狭く働きづらいと思っていて
ママリさんが何とかしてあげたいと思うなら
変えていくしかないですよね

飲み会重視の会社は今も多く残ってますし
そういう会社勤めになってしまったなら
どちらかが我慢するしかないんでしょうね

他の奥さん達も諦めみたいなものもあると思いますよ

しましま

家の夫は出世欲がないです。
ご主人様も出世欲がない、家庭優先を良しとされているのであれば、出世する気がないので飲み会でませんでも良いのかなと思います。

旦那様上司さんへの伝え方言葉選びはどんな感じなのでしょう。
妻に言われて飲み会週一と門限守ってるなのか、自分が家庭優先にしたいからそうしていると言っているのか。

ただ、出世欲がないので飲み会でません、で出世だけでなく普段の人間関係にも問題がでてきかねない社風な感じはしますね。

さやえんどう

誰が悪いとかではないのでは…
飲み会行って出世したい!と言うなら、頑張って稼いでこい!と送り出すのもありかと…
お互いに納得してれば、会社がどう言おうと関係ないと思います。
ご主人は何と言ってるのでしょう?
何を優先するかじゃないですかね。

はじめてのママリ🔰

出世してもらいたい、出世したいと思ってる人なら正直家族が出世するのに足枷してるので、後押しするべきだと思います。まあ会社での居心地悪いだろうけど、それでも家族のためと思えるかどうかですよね。大企業なら転職するにも勇気必要ですし、長く務めるつもりなら出世関係なしにある程度その約束は早々とやめた方が居心地問題的にも良さそうです。そういうの気にしない性格ならいいと思いますけど。

ほかの奥さんはそれ知ってて結婚してるか、もう諦めてるかだと思いますよ。うちは知ってて結婚してるから朝帰りも2軒目3軒目もキャバクラも飲みの回数も気にしてません🙄