妊娠中に旦那の協力が少なく、家事や育児を一人で抱えることが多いと感じています。皆さんの旦那さんは協力的でしょうか。
妊娠期間中、もうすこし旦那が協力的かなと思ったけど、逆に私にあれやってこれやってが多かったきがする。
つわりの時なんて、気持ち悪いを理由にしないで とか言われたし、マッサージして言われるし、あれとってきて言われるし、自分でできることは自分でやらないとなのに。
自分でやってって言ってもやらないし、子供か!
お風呂掃除も洗濯洗うから畳むまでも、全部私。。
やってくれたのは、息子のお風呂いれるだけ。保湿以降は1回くらいしか。 あと、買い物の重い荷物持ってくれたくらいかな。。
たまにマッサージ私がしたから、やってくれるくらい
妊婦をもっと休ませてと思った。
ワンオペなると全部自分だし、息子が寝たら旦那が帰ってきてご飯の準備等…休みたいのに休めん。
朝は起こさなきゃだし。 2人目だからもう少し理解あるかなーって思ってた自分がバカでした😤笑
仕事で疲れてるのはわかるけども…私が仕事してた時、両立で仕事家事育児ってやってるのに、とも思ってしまった。
みなさんの旦那さんどうです?結構協力的ですか?
- ぴっぴ(妊娠37週目, 5歳4ヶ月)
コメント

なめっこ
旦那さん、お仕事してたのをやめたから余裕あるでしょ?って考えてるのですかね🤔
気持ち悪いの理由にしないでって、それならあなたも体調不良でお仕事休んだらその日は家事してねって感じですね😵💫
うちは、幸いなことに辛そうにしてると無理しないでねと言ってくれましたし、家事もお願いすればやってくれました(私は専業主婦なので基本やらねばという気持ちで動いてたので察してとは思ってなかったです)

ママリ
協力的です。(お願いしています)
2人目妊娠中(4歳差)は上の子がいるので日中は大変でしたが早めに帰ってきてくれていました。
基本料理しない人ですがさすがにしてくれました。
マッサージなんて、1人目妊娠中から私がして!と言い、妊娠してなくても、してくれてます😂
普段のお風呂掃除は私多めでしたが、さすがにきつく、頼んだらしてくれていました。
休みの日は、私を一人にしてくれました。(自宅安静になりました)
1人目のつわり、新生児の時期はお昼ごはんを用意して冷蔵庫に入れてくれていました。
自主的なものは少なく、お願いや「私には無理!助けて!」と言ったりしてました。
まあ、有り難い話ではあります。
今後も協力が育児には必要なので少し大袈裟目に「お腹張って苦しいから助けてほしい」と出産までに協力体制作りましょう😭❤️
ぴっぴ
きっとそう思ってると思います。。
大きくなったお腹みてなんとも思わないんですかね…。
こないだは、出先から帰ってきて、家の鍵を玄関前で落としちゃって、拾ってってお願いしても、息子と1番の争いをふざけてやってて、
息子を理由にして取ってくれなかったですし…。
こないだ旦那が熱出し、今仕事から帰ってきて普段コンタクトだけど、理由がありメガネにして気持ち悪い…と言っていて、背中マッサージしてと頼まれましたが、無理と伝えました💦
素敵な旦那さんですね😭!
私の旦那きっと、世の旦那さんがやってること知らないんだと…。
多分…。
なめっこ
こっちはお腹で小さな命育ててるんだぞ、しかもあなたの子だぞ!
って感じですよね😂
入院期間中、上のお子さんの事や家のことやる自覚あるのか心配です💦
いきなりできるのかと…