※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
+aya+
子育て・グッズ

ベビーフードを作っても食べてくれず、離乳食作りにヤル気を失っています。ベビーフードだけでは不安ですか?

ベビーフードは食べるのに作った物は食べません。。。
本を買ったりネットで調べたりして作ってるのに、、、
食べてくれないって結構ショック受けます💧
それから作るのがおっくうになって、ヤル気がなくなってほとんどベビーフードに頼ってます💧
インスタとかで素晴らしい離乳食を見てるとすごいな〜って思います。

やっぱベビーフードばかりじゃダメですよね。

コメント

プリンちゃん

そういうときありますよね😢
頑張って作ったのに食べてくれなかったりするとショックです💦
ベビーフードだったら調理しにくい食材もありますし、お子さんが食べるならベビーフードで全然構わないと思いますよ🙆💕

• +aya+

+aya+

元々料理がそんなに好きじゃないっていうのも関係してるのかな?と・・・

• 5月19日
yun☺︎︎❤︎

わかります!上の子がそうでした。笑
そして下の子もベビーフードの方が
食いつきがいい気がします(;´Д`)
ベビーフードでも大丈夫ですよ☺︎!
いつか手作りじゃないと食べてくれない時がくると思います…!たぶん…!
気楽に頑張りましょう(>_<)

• +aya+

+aya+

ありがとうございます!
    ベビーフードじゃダメな気がして、、、
    気楽にって言ってもらえてなんかホッとしました。

• 5月19日
  • yun☺︎︎❤︎

yun☺︎︎❤︎

ダメなんかじゃないですよ☺︎!
    私は、食べてくれるだけいいと思ってあげてました(笑)
    気楽に、気楽に、です☺︎
    頑張りすぎると疲れちゃいますからね😓笑

• 5月19日
  • +aya+

+aya+

子供のために少しずつがんばります!

• 5月19日
  • yun☺︎︎❤︎

yun☺︎︎❤︎

グッドアンサーありがとうございます(^^)

お互い頑張りましょう(T_T)♡

• 5月19日
し

ベビーフードはけっこうしっかり味ですからねー!大人も体に悪いとわかってても、薄味ごはんより糖質資質の多いごはん食べたくなりますしね。。やっぱおいしいですよね(^_^;)
あんまりがんばらず、ベビーフード一品、手作り一品、それにフルーツつけるくらいの感じでいいんじゃないですかね?
一歳過ぎてまぁまぁ大人と同じようなものを食べれるようになれば、手作りも食べるようになるかなと!
うちはまだ離乳食中期ですが、手作りの野菜ミックスにホワイトソースの素かけたりして、なんとなく半分手作りみたいな感じにしてますよ♪

• し

糖質脂質でした(^_^;)

• 5月19日
  • +aya+

+aya+

まずは一品ですね!
    ありがとうございます!
    子供のためにがんばります!

• 5月19日
  • し

度々すいません!
    栄養的にはもちろんベビーフードオンリーでもいいと思うのですが、やっぱ手作りした方がいいよなーっていう自分の罪悪感と兼ね合いで、一品と書きました!笑

あと冷凍はしまくってますよ!
    簡単なのは友人に聞いたレシピで、キャベツ、カボチャ、玉ねぎ、ブロッコリー、人参などをその時期に食べれる大きさに切って、柔らかく煮込みます!
    水分を野菜スープとして冷凍
    具材をそのまま適当な量にわけて冷凍
    一緒に解凍して野菜スープにしてもいいし、具材だけ解凍してホワイトソースかけたり、コンソメスープ味にしたり、温野菜サラダ風、おやきの具、味噌汁の具にしても、なんでもOK!というものです。
    もうやってたらすいません!

• 5月19日
  • +aya+

+aya+

なるほど!!
    そんなやり方があったとは・・・
    最初から無理!!
    って投げ出す前にチャレンジしてみます!
    なんか元気でましたw
    ありがとうございます!!

• 5月19日
ダイア

食べてくれないとショックですよね、、何が違うんだろうとか。

インスタ等の離乳食を作られているのは、ごく一部の方ですよ!私もああじやなきゃいけないの!?って思いましたが、無理無理!って感じになりました笑

味付けも少しはされてますよね?
ハンバーグとか野菜入卵焼き・カボチャやサツマイモを使ったものとか、そういうのもダメなんですかね?王道なのでお試し済みですかね(^_^;)

何か好きなものが見つかるといいのですが、、今は食べてくれるなら、ベビーフードで大丈夫だと思いますよ!

• +aya+

+aya+

そうなんです💧
    どうやったらあんな風に作れるんだろ〜とかやっぱ作った方が子供も喜ぶだろうな〜とか考えてしまって💧

おやきみたいなのは作ったりしてます。
    フリージングもするんですが、フリージングした野菜とかをどうやっておかずに変えたらいいのか分からなくてって感じです💧

• 5月19日
れみなる

コメント失礼します!

ベビーフード!分かりますっ!うちも好きです。。
最近は手作りのものも味付けをし始め、また食べてくれるようになりましたが、一時はベビーフードばかりでした。。
でも、友達にベビーフードオンリーで育てていた方がいますが、なんも問題ないみたいですよ(*^^*)その子はもう、5歳になります。
今はもう通常食ですが、特別濃い味を好むわけでもなく、健康的な活発なお子さんに育っております。
その子によっての好き嫌い、またご家庭のご都合もありますし、合ったやり方でいいんではないかな?と思います。
インスタとかの離乳食の写真、すごいですもんね〜。あんなん、無理無理!!(笑)私も割り切ってます!簡単なものしか作りません(笑)ベビーフードもあげてますし!

本人が喜んで食べてくれるなら、食事の時間が楽しくなるしそれでいいのだと思います!

ちなみに、うちが食べてくれるようになったきっかけは、お好み焼きでした!なので当時はお好み焼きばっかり(笑)
ご参考までに。

お母様、お疲れさまです!

長文失礼しました。

• +aya+

+aya+

やっぱベビーフードばかりっていうが気になって・・・
    自分が元々料理がそんなに好きではないのも関係してるのかなとも思っています💧

インスタはホント無理ですね。笑

お好み焼きはまだ試したことなかったです!
    今度作ってみます!

アドバイスありがとうございました!!

• 5月19日

インスタなどのSNSは自己満なので気にしなくて良いですよ!
私も同じように悩みましたが、子育ては人と比べても意味はないと強く思って気にせず自分の子が食べれるものを探そうって思いました。
私はベビーフードをそのまま出すのもなぁと思って、野菜や豆腐を足したり野菜スープだけは作ってみたり。
もちろんベビーフードそのまま出すこともありましたよ。

あんまり考えすぎないでくださいね。

• +aya+

+aya+

ベビーフードに足すか・・・
    やってみます!!
    ありがとうございます!!

• 5月19日