※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ママ友ができず、支援センターやベビー教室でも交流が難しいと感じています。人見知りが影響しており、息子の友達作りに悩んでいます。アドバイスをいただけますか。

ママ友が全くできません😂

支援センターやベビー教室に行ってみても、すでに仲良しグループがあるみたいで近付けずにいます💦

私が人見知りというのも原因のひとつだと思います😓
息子が他の子と交流してても、そのママさんとは上手く喋れず...

ときどき、息子が他の子に絡みに行っちゃったときに、迷惑だったかな?と気にして引き離してしまうことも...

息子が他の子と関わる機会があればと思い支援センターやベビー教室に行ってるのに、こんな感じじゃ意味ないですよね😭

私がこんな様子なので息子はお友達がおらず、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

何かアドバイスとかいただけますか😓

コメント

⭐︎すーさん⭐︎

意外におなじようなかんじの方多いと思います。グループっぽいのも、たまたまそこに子供がいっちゃってそのままいたりとか。わたしはあんまり、一定の方といないタイプなので、子供の進む近くにいるかんじです。からみにいったときに、近くにいるこどもの親に何ヶ月ですか?くらいから聞いてみて、上でも下でもしっかりされてますねーとかで話してみたら入りやすいかもです^ ^

• ママリ

ママリ

結構いらっしゃるのですね!

自分から話しかけるのも大事ですよね💦

私に話しかけられたら迷惑かなとか思ってしまって、話しかけられずにいましたが、次行ったときはがんばってみます🙇‍♀️

• 3月8日
ママリ

息子さんのためなんですかね?
子どもは友だちいなくても気にしないと思います。
というか、友だちと友だちじゃないの区別なんて小さい子は分からないし、娘はみんな友だちいえーい!!みたいな感じで満2歳児位までは、同じくらいの子も上の子も小学生にも大人にも気にせず近づいていってました。笑

全然申し訳ないなんて思わなくていいと思います。

ちゃんと友人関係は幼稚園、小学校と年を重ねる毎に自分で自分の力で築いていきます。
そこに親が介入する必要はありません。
ママさんが必要に感じるなら(誰かと話したい、友だちになりたい)、思いきって話しかけてみるのがいいかなと思いますが、息子さんのためとかなら、1歳の息子さんには特定の友だちは別にいらないし、信頼できる大人(親)との関係をしっかり築く時期なので、ママさんがたくさん愛してあげれば何も可哀想じゃないですよ☺️

• ママリ

ママリ

幼稚園に入るまでに誰かと一緒に遊ぶという経験がないと、社交性がなくて困るかなと心配になってまして💦

私としては、人付き合いが苦手なので、ママ友の付き合いがないに越したことはないのですが、息子のためにがんばらなきゃと思ってました😭

あまり気にしすぎずないようにしなきゃですね😓

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

焦らなくても大丈夫ですよ✨
    上の子が保育園通ってますが、2歳位まで個々で遊んでますし
    年少入ると少しずつ友だちとの関わりを覚えていくって感じです。
    そこからで十分です。
    ママさんが無理する必要ないです☺️

• 3月9日
ママリ

子供は園や集団に入れば自分で勝手にお友達作りますよ!一歳や2歳で友達なんて分かんないですよ☺️
自分がおしゃべりできるママ友が欲しいなら頑張ってみる、そういうわけではなく子供のためだけなら、別にママ友はいらないと思います🤔

• ママリ

ママリ

そうなのですね💦

てっきり、幼稚園に入るまでに友達がいないと社交性の面で困ると思って心配しちゃってました😓

支援センターで子ども同士が絡む機会があったときに声をかける程度はがんばってみようと思います🙇‍♀️

• 3月8日
まるまる

私は子どもの発達を促すため、よくお昼寝できるように、と思って行ってたので、ママ友がいなくてもあんまり気にならなかったです!ちなみにその年齢だとお友達と一緒に遊ぶのはまだ出来ないので気にしなくて良いです。子どもと同じ空間に他の子どもがいるってだけで社交できてるのでオッケです。

• ママリ

ママリ

同じ空間にいるだけでも社交になってるのですね🥹

それを聞いて少し安心しました!

あまり気にしないようにしておきます🙇‍♀️

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

幼稚園に入れば関係ないです

• ママリ

ママリ

幼稚園に入ると自然とお友達できるものなのですね🥹

それが心配でお友達つくらなきゃと思ってましたが、あまり気にしないようにしておきます🙇‍♀️

• 3月8日
ママリ

幼稚園に入ればイベント多いので誰かしら話す機会があります!
私がそうでした。
友達ゼロからでしたが、年長のころには大半の方と話せるようになったし、その中でもやはり子供同士仲良いお母さんとはよくお家に行き来したりするようになりましたよ!
逆に小学校入ってからはイベントは参観しかないので、交流ゼロです🤣