※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんを大人の膝に座らせることは、腰座り前は控えた方が良いのでしょうか。

4ヶ月の赤ちゃんについて

バンボや椅子などは腰に負担が掛かるため腰座り前は控えたほうがいいというのをよく耳にしますが、写真のような(拾い画です)大人の膝の上に座らせるお座りも腰座るまでは頻回にやらない方がいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

医学的な詳しいことは分からないですけど、腰座り前は膝の上でも座らせることは基本しなかったです。
腰の負担があるのかなと同じく思ったので…
腰座り前は寝かせてましたね🫠

ミルクティ👩‍🍼

しっかり支えていれば短時間なら問題ないと言われました🥹

3人共、腰据わり前から膝の上に30分くらい座らせたりしていました😂
そのほうが機嫌が良かったりしたので…😌
特に問題なく腰は据わりました😊

でも、支えていても腰据わり前に座らせるのは、負担でしかないとも言われました🥺

はじめてのママリ🔰

「まだ未発達の筋肉で、無理やり座らされる状態」がよくないそうです。
なので、しっかり何かしら支えがある状態なら負荷がかからないから大丈夫と教わりました☺️

でも、6か月までは仰向け、うつ伏せでたくさん遊ぶことが腰の発達に大切なことなので、発達を大切にしたいなら特にやる必要もないみたいです。
腰の発達が、今後の全ての運動の基礎になるそうです。