※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

市役所から市役所への転職で、規模の違いは影響しますか?育児のための時短勤務は採用に影響しますか?

市役所から市役所に転職する場合、市の規模が違うとしんどかったりしますか?

今勤めている市役所が遠く、保育園の送り迎えがしんどいので、住んでいる市の市役所に転職したいなと思っています。

そうなると人口40万人の市から15万人ほどの市への転職となります。

あまり市の規模は関係ないですか?
あと、育児で時短とるなら採用されにくいですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

市の規模が変われば業務の規模も結構変わると思いますよー!
しんどいか、多忙か、はまた別の話だと思いますが💦

制度上1年目でも時短は使えますが、基本的にいい出しにくいのと周りの目もあって遠慮しがちかなーと思います。
1年目2年目で時短取る前提で転職される方は、うちの自治体ではほぼいないです。
採用に関しては、そこを理由に判断してはいけないことになってるはずなのでそんなに影響はないと思います。
でも自分が面接官だとして、全て同じ評価の人がいたとしたら、私だったら時短ではなくフルで働ける人を採用すると思います💦

• ママリ

ママリ

やっぱり結構かわるのですね!!

大きい市と小さい市どちらが合ってるかは、入ってみなきゃわからなそうですね🤔

私も面接官だったら時短予定の人は避けると思います😅

時短使えるけど距離が遠い今の職場か、時短使えないけど近い職場か、なかなか難しいですね😭

• 3月8日