友人の育児方針に戸惑いを感じており、距離を置いていたが、再会後に彼女の新たな計画を知り、複雑な気持ちになっています。周囲との関係や自分の考えに悩んでいる状況です。
友人にモヤモヤすることがあったので吐き出させて下さい。
その友人とは高校から大学までの付き合いで飲みに行ったりするくらい仲良しでした。
お互い子供を産んでからも近くに住んでいて、友達の長女ちゃんがまだ2歳くらいの時はよく集まってました。
その友人なのですが数年前から急に自然派育児を意識するようになり、子供たちに予防接種は打たせない、添加物の入ったお菓子は食べさせない、柔軟剤は使わない、子供たちが風邪をひいても病院にいかないのと薬を使わないという育児をするうになりました。
インスタのストーリーで「子供たちのことを思うならやめよう」といった内容でよく上記のことや誰かの動画を引用して呟くので、昔から私と友人交えて遊んでいたママ達も友人と距離を置くようになったり、会った時に「あの子どうしたの?」と言われるようになりました
私自身も会うのがしんどくなってしまい距離を置いていました。
インスタもミュートにして見ていなかったのですが、数日前自宅の公園で子供を遊ばせていると(毎日近所の人たちと集まり子供たちを遊ばせています。住宅街にある小さな公園です)友人が子供を連れて現れ久しぶりに話すことに
そこで来年長女ちゃんが小学生だねと話をした時に「実は学校をつくろうと思ってる」と言われました
地元より更に田舎のところで仲良くなった自然を大切にする人達と「授業より大切なことを学ぶ学校」を作るらしいのです
正直びっくりしてしまいました。色々悩んでるけど夫を説得するの頑張る、と言うんです
友人は楽しい子です。でもこれと決めたら貫き周りの話を聞かない頑固なところもありました
私がモヤモヤしてしまっているのは、結局のところ他所の育児のことだからとなあなあに流してしまったことです。
友人の長女ちゃんのことも昔から可愛がってます
この子は周りの子と同じような学校に通えないのかと悲しく思う一方、八方美人で中途半端なことしか言えない自分にずっとモヤモヤしてます
その日をきっかけに友人も私が毎日近所の人達と子供たちを公園で遊ばせているのを知ってるので顔をだしたり保育園の門の前で待ってたりするようになりました
正直それがすごくしんどくて気持ちを乱されてしまいます
夫や母に相談しても「貴方が説得してもし普通の小学校に通わせたとしても何かあったら責められるのは貴方になってしまう。その役割は友人の夫か家族がするべきで放っておこう」と言われました。それは最もだと思ってます
ただ見たくない聞きたくないと距離を置いていても詰めてこられる距離がしんどいです
近所の公園には子供たちは毎日行きたがります。
近所のママ達とも仲良くさせてもらっていて子供同士で遊ぶのを楽しみにしているので公園に行くのは我が家の毎日のルーティンになっています
私はまったく自然派育児を意識してません。むしろ少しは意識しろよと思われても仕方ないくらい意識してません。
だからこそ友人に私はどういう目で写っているんだろうと疑心暗鬼になってしまいます……
ながながと愚痴を吐き出してしまいすみませんでした、
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
ちょっと驚きました!
すごいですね、、
なかなか難しいですね😔
きっとその友人はママリさんと話して自分の自然派に一緒に入って欲しいな的な考えなのかな、なんて私がママリさんの立場だと考えちゃいます💦
公園に顔出されるの辛いですね。
もし何か勧められたり意見聞かれたらハッキリとママリさんの考え伝えたらいいのかなと思います🥺
頑張ってください🥺

退会ユーザー
否定されない存在を求めているのかなと思いました。
よかれと思って周りの人に広めているのに、誰も良さを分かってくれない。旦那にも反対されている。
なので、賛成はせずとも否定こそしないママリさんに甘えているのかなと。(この人ならいつか分かってくれるかも)という希望があり、捨てきれない。自分が今までしてきたことは正しいと認めてほしいのかなと思います。
宗教と同じで、説得は諦めた方がいいかなと思います。「今までの自分を否定された」としかならず、説得は不可能に近いかなと…。
質問者さんがお辛いなら、「私はあなたのことを否定はしないけれど、興味もない」と伝えてしまうのも1つかと思います。
私は宗教の人にこう伝えたら、それでも一緒にいたいと判断したみたいで宗教の話は一切しない…と適切な距離になりました。
それを判断するのは向こうなので、縁を切ることになるのかどうかは分かりませんが。
あ、もちろんママリさんが縁を切りたいなら、それもありだなと思います。
コメント