※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

鬱病の治療中で、日常生活が困難な状況です。家族の支えがある一方で、イライラや消えたい気持ちがあります。鬱病を改善するためのアドバイスを求めています。

鬱病になられたことのある方、治療中の方、ご相談させてください。
批判はなるべくしないで頂けると有難いです...

1年半前から心療内科に通院していて、半年程前にかなり落ちて鬱病と診断されて日常生活も出来ない状況です。
薬は様子により、処方を毎回変わっていて下記のような現在の状況ですが安定しなくどんどん不安になります…
生活環境変えたり自分が努力しないと治せないの分かってます
が、なかなか思うように出来ず更に落ち込んだりと負のループになってます…

・クロチアゼパム錠5mg(1錠/回1日2回朝・昼食後服用)
・ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用)(1包/回1日3回毎食前服用)
・ゾルピデム酒石酸塩錠5m g(1錠/回1日1回就寝前服用)
・ブロチゾラム錠0.25mg (1錠/回1日1回就寝前服用)
・トリンテリックス錠10mg(1錠/回1日1回朝食後服用)
・イフェクサーSRカプセル 37.5mg (1カプセル/回 1日1回朝食後服用)
・ラツーダ錠20mg(1錠/回1日1回夕食後服用)

主人も休職して家事育児やってくれていて
食欲もないので食べれそうな物や欲しいものがあれば買ってきてくれたりとても気遣ってくれてはいるのですが、今回の事で在宅で仕事できないかな....と考えているようで最近ちょこちょこzoomで色々話を聞いたりを1〜3時間ぐらい入ったりします。
部屋が分けられない為、その度に下の子と静かにしてないといけなかったり今夜も20時〜2時間zoomしてます。

上の子は何してるの?とパパのところに行こうとするので止めるのに気張ります。
できるなら上の子が幼稚園に行ってる平日の昼間にしてくれたら良いのになんでこの夜の時間...と思ってしまいます..
こんなに色々やってくれて気遣ってくれる家族にイライラしたりも
鬱病の影響なのでしょうか....?
自分自身が嫌で仕方なく、死にたい。と言うより消えたい感情です...

鬱病を良くしていくのにどのようなことをしていったら良くなっていきましたか?
参考にさせて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の場合は運動を始めたことからよくなりました。
運動はヨガです。
インストラクターによって気持ちが左右されてしまうのに気がつき、
資格を取るために通い始めました。
科学的な要素と哲学的な勉強がとてもしっくりきていつの間にか前がひらけてきました。

はじめてのママリ🔰

私も消えたいというのが、度々あります!
きついですよね😓