※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
my
妊娠・出産

妊娠糖尿病と診断され、血糖値が安定しないため分食を試したいと考えています。具体的には、朝食を8時に主食以外、10時に主食とし、血糖値の測定は10時の食前で良いか知りたいです。また、間食の選び方についても教えていただきたいです。

先日、妊娠糖尿病と診断されました。
起床時、毎食2時間の血糖値を計測し始めました。
血糖値が130〜140と出る日もあって安定しません💦

ネットで調べると分食という食べ方も出てきたので、
チャレンジしてみよかと思っています。
あとは明日から玄米(白米玄米1対1)も試してみます。

分食の場合、
8時、10時、12時、15時、17時半、20時半にしようと思いますが、
8時に主食以外の朝食→10時に主食でいいのでしょうか?
10時に血糖値が爆上がりする事ありませんか?
またその場合の血糖値測定は10時に食べる前でいいのでしょうか?

間食はヨーグルトとかナッツとか、血糖値が上がらないものを選んでと病院から言われましたが、それは分食とは別物と考えていいのでしょうか?

今日通院日だったのですが、指導の先生が怖くて聞けませんでした。次は優しい先生で予約してますが、2週間後なのでどなたか教えて頂きたいです。

コメント

みぃ

2人目の時妊娠糖尿病になりました!
8時に主食を食べないと夜最後に食べてから時間がかなり空いて10時に食べた時に血糖値急に上がっちゃうと思うので、8時にも減らしめで主食を食べた方がいいと思います💦
私は朝食食べ始めから2時間後に血糖値測って、その後間食を食べてました!

私は先生から炭水化物が不足すると赤ちゃんの成長に影響が出るから、1食の炭水化物量を減らした分間食で補うように言われていました🤔
なので例えば朝全粒粉パン6枚切り半分とタンパク質と野菜、間食に残りのパン半分とか蒸したさつまいもとか食べてました!

ただ、先生によって指導は違うと思うので、また先生に相談して食事内容など見てもらった方がいいと思います!

はづき🔰

私も今2人目妊娠中31wのそして1人目と同じく妊娠糖尿病です😅

分食事と間食は一緒なので、基本はご飯食べた後の2時間後測定してから分食(間食)と言う感じでになります。
ただ栄養士さんや先生の考え方で違う時もあるので、私の場合はご飯とご飯の間隔が長くならないように間食して下さいと言われました😅

例)朝8時半食事→10時半測定→
測定後10時半過ぎた頃から11時前ヨーグルト➕果物又は蜂蜜→昼13時

と言う感じです。

間食してから測定すると血糖値は上がるのでそうなると2時間後の測定の意味がないので、2時間後に測定してから間食しないとダメです😓
間食は血糖値を安定させるために食事と食事の間隔があくほど血糖値が下がって食べると爆上がりするのでそれを阻止する為の間食になります。

ただ病院によっては違うかと思いますので、そこは看護師さんに聞いた方が確実かなぁと思いました😅

はじめてのママリ

30週頃妊娠糖尿病になりました。
私自身が管理栄養士で病院の先生も栄養士さんもあまり指導してくれず😂リブレという装置で24時間血糖値測定しながら食事を考えていました。
結果、私は3度の食事はもち麦100〜120g、間食は10時15時に糖質10gまでが血糖値安定しました。
夕飯を鍋にして〆は糖質ゼロ麺にした翌日の朝食後、血糖値爆上がりしたので糖質抜きすぎるのもよくないなと思いました。
あと食後の運動は血糖値下げるのにかなり効果ありました!

my

みなさん、わかりやすい回答ありがとうございます😭
今日は2時間血糖値測定後に10時に魚肉ソーセージ、14時に豆とチーズを間食すると血糖値がオーバーする事なく安定しました!あと毎食玄米100gにしました。

良ければもう一つ質問させてください!
朝の血糖値が68〜70台で低いです💦
昨日は20時半に無糖ヨーグルトを試したところ、朝は68でした💦その後爆上がりすることはなかったのですが、もう少し糖質を足して良いということでしょうか?夜の間食の内容が迷います💦

あと、日中の間食でクリーム玄米ブラウン、ソイジョイが効果的という方もいるみたいですが、どうなのでしょうか?正直日中甘い物を少しでも食べたいです…我慢ばかりでつらいです😂

はづき🔰

私も何回か朝低血糖で68になった事ありまして、ついこの前その事について聞いてみました。
そしたら、インスリン注射を打ってる方は朝の低血糖はよくないみたいですが、インスリン注射を打ってない人はそこまで気にする必要はないそうです。
私も実際に空腹前68の時朝摂ったら92でした。
その時食べた物は食パン6枚切り3/4枚にサラダ🥗卵焼き2切れ、コーンスープ、ハム1枚でした。
ちなみに空腹前は70〜80前位の数値です。

日中の間食は玄米ブラウン、ソイジョイは食べてもいいみたいですが、摂りすぎは注意だそうで、シリアルは砂糖使ってるので控えた方がいいそうです。
私は無印のオートミールクッキーを食べてます。
でも甘いの食べたいですよね😭

• my

my

ありがとうございます。そうなのですね!インスリン打ってないので、そこまで気にする必要ないんですね🤔そしたらお腹すいた時に糖質が少ないものを選んで食べるのが良さそうですね。いつもヨーグルト、ナッツ、チーズ、豆くらいであまりお腹の足しになりませんが…

玄米ブラウン、ソイジョイ血糖値の上がり具合みながら試してみます!無印のオートミールクッキーも気になるので、見てみます!本当好きな物を好きなだけ食べたいです🥲特に上の子が美味しそうな物を食べてると余計ほしくなってしまいます…

• 3月8日