※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

保育園に通わせる女の子の服装について教えてください。汚れても良い服の具体例や、ズボンやボトムスの丈についてのアドバイスが欲しいです。

保育園通わせてる方!!女の子の服装教えてほしい😫画像も是非見てほしい🙇‍♀️

4月から初めての保育園です(3歳児クラス)
園からは汚れても良い服で、って言われたけど具体的に皆さんどんな?

★画像1枚目みたいなUNIQLOとかにもよく売ってるズボンの方が良さげですか?

★フリル系は引っかかると危ないからやめてほしいとも言われたので、となると画像2枚目のやつとかは危ない?のか?

★暑い時も基本膝も隠れる丈のボトムス?それとも画像3枚目みたいな短いの着せてる?

たくさん質問すいません、保育園スタイル全くわからないため教えてほしいです🙇‍♀️(よければ参考画像もあれば🙇‍♀️)

コメント

初めてのママリ

一枚目         

初めてのママリ

2枚目       

初めてのママリ

3枚目        

はじめてのママリ🔰

娘の保育園は、2枚目のようなズボンの女の子はいないです!
ほとんどの子がユニクロのレギンスみたいなピチッと系のズボン履いてます!

暑い時でも7部丈くらいまでにしてます!
真夏の暑い時期は、アラートが出て外に出られずにずっと室内で過ごしたりもするので、行き帰りだけ我慢してもらってます!(笑)

画像お見せするのも恥ずかしいくらいの、濃い色のズボンにピンクや紫系の服の、セットがおおいです(笑)
ロンTは、袖がキュッと絞られてる服の方が良さそうです!大きめ買っても腕まくりできるので(笑)

はじめてのママリ🔰

うちの子が通う園のケースで回答しますね〜

画像1が9割です!男女共に!
画像2ですがこの程度のフリルはOKですが、裾が広がっているのもはNGです🥲︎
暑い時期に画像3は稀にいますが、落ち着ける子じゃないと膝がボロボロになります💦

3人ママ☆

1枚目のようなユニクロの多いですね👀ただトイトレが始めるとレギンスは自分で脱ぎ着しにくいので、ピタッとしてないズボンにして欲しいと言われました💡トイトレ前まではユニクロのレギンスタイプを娘もクラスの子たちも履いてたかなと😝
2枚目みたいの娘は履いてます💡これくらいのフリルなら平気です😊
3枚目のような短パンは娘は履かせてません💦しょっちゅうこけたり、あと虫刺されも気になるので😅(保育園で虫除けスプレーはつけてくれますが💦)夏は七分丈とかにしてました☺️保育園でも短パンの子はほぼ見ないです💦

はじめてのママリ🔰

1枚目が多いです
2枚目は丈が長すぎなければokだと思います
3枚目は夏場はチラホラいます
小さいうちは転びやすいので膝が隠れる丈にしてました。

上の子年中で転ぶことも減り午後は外遊びしないので、着替え用にショーパン持たせたりしてました。

はじめてのママリ🔰

年少がいます☺️
私自身も保育士です😳

ほぼみんな1枚目なので、とりあえずスタートは全部これ系にして様子や子どもの着脱の様子を見ていけばいいかと☺️
西松屋や、ユニクロのレギンスパンツ、ユニクロのリラックスフィットは多いです☺️
春から年少さんであれば、トイレやお着替えで着脱しやすく、肌着を自分でズボンに入れたりする練習も選ぶポイントなので、リラックスフィットおすすめです☺️

2枚目は、いなくはないですが、丈がお外やトイレで汚れがちだったり、こけそうだったり、、😂サイズがばっちり合っていても、子どもがトイレ後に1人で着脱してると綺麗なウエスト位置じゃなかったりするので😂大きめサイズを着てる子は折ってあげたくても裾が拡がってて折れないので輪ゴムで結んであげたこともあります😂スタートに買う服としては避けた方が無難です☺️

3枚目は、赤ちゃんクラス以外いないですし避けた方がいいです!😳