5歳の娘の行動についてADHDの可能性を考えています。保育園の面談では周囲に気を配りすぎるとの指摘がありましたが、家庭では特に問題は感じていません。5歳児の行動について教えてください。
ADHDなのか、検査した方がいいでしょうか?
先日5歳の娘のことで面談があると保育園の先生に言われ行ってきました。
支援アドバイザーの先生(常勤)、担任、園長先生との4者面談で「○○ちゃんはとても周りに気を配っているのですが、周りが気になりすぎちゃいます。楽しいことを優先しちゃって先生のお話中も友達とツンツンしあって聞けていない時があり、約束も守れる時と守れない時があります。教えるとアッ!って顔するんですけど。普通にお友達と遊べてはいるし制作物とかも出来てはいます」と言われました。
特にADHDとかの話はされてませんが帰ってから調べたらADHDと出てきました。
家での様子は特に何も気になることはなかったです。
私も1人目なことがあって5歳児ってこんなもんかーくらいに思ってました。
お喋りでよくおふざけをする子です。
ご飯中は完食まで座っていられます。お菓子も座って食べてます。
こないだも映画館に行って1時間半座って一緒にみました。
なので家と保育園では違うのかな?と思ってます。
ただほんっとによく喋る子で、私がばあばと喋ろうとすると遮って喋ってくるくらいです。あと調子に乗りすぎます。
5歳の子ってどんな感じですか😮💨
結局先生との面談は「楽しいこととやるべきことの分岐点のときにフォローしていきます、ご家庭で何か変える必要はないです」と終わりました。
周りの友達の子はみんな歳下なので教えてください🙏
- バーガー(5歳6ヶ月)
コメント

ルー
5歳はそんな物だと思います😅
うちの子もそんな感じですよ!特に発達について言われた事ないです!

はじめてのママリ🔰
うーん!
5歳の子はそんなものかもですが
ADHDとまでは行かずとも
注意散漫な面は多少あるのかもしれないです。
わざわざ先生から面談を勧められるというのはどういった意味なのか考えますね🧐
定期的な決まった面談で言われる内容なら気にしないけど、
わざわざ呼び出されての面談であれば
わたしなら療育に行った方がいいですかね?と聞いてみるかもです。
-
バーガー
呼び出されての面談が頭に残りすぎて…
突然でよくわからず「はい、お願いします」しか言えませんでした😭😭
一応先生からフォローして様子見みたいな感じだと思います…- 3月7日

はるママ
そんなもんだと思います!
まだ集中力無いのは普通ですよ😅
-
バーガー
私だけ呼び出されて面談で言われたのでもう気になって😭多分様子見でそれでもなおらなかったらまた面談なのかな、、と。心配です。
- 3月7日

nana
うちは年中の双子がいますが、片方が今度発達検査受けます。
ADHDと言われる可能性が高いですが、約束を守れない時と、守れない時があるのは5歳時ならばあるあるかなと思います。
うちの場合ADHDかなと思ってる方は、1日中喋っていますが、遮りますが、
●食事中完食までまず座っとけません。何度も立ち上がりどこかへ行きます。お菓子も同様。
●目的の物、場所にダッシュで一直線に行き、外で歩く時なんかはまず手を離す事ができません。
●癇癪凄いです。
●こだわりが強くマイルールもあり、物の置き場所が決まっていたりします。
その他で言えば、夜泣き、夜驚、チックもオンパレードです🥲
うちもこの間映画館に行きましたが、モアナだったからか見れていましたが、度々注意する場面がありました。
基本じっとしていられず、凄く大変です😇
園でも自宅でも切り替えが苦手です🥲
-
バーガー
めちゃくちゃ喋りますよね😭
ご飯は小さい時はよく立ち上がったりしてましたが最近は立ち上がらなくなりました。
外で歩く時は駐車場以外は手離せてます。駐車場は突然のことがあったら怖いので、、
あまりうちの子はワー!!と泣いたりせずに泣く時は部屋にこもって静かに泣くタイプです。その後ごめんねというきっかけを作りたくて手紙を書いて渡してきます。
物の置き場所は全く決まってなく部屋は散らかってます💦
夜泣きは昔酷かったのですが3歳前くらいから減って今はありません。が、最近夢遊病みたいになってます。- 3月7日
-
nana
たぶん娘さん定型発達で普通だと思います🥲
きっかけ作りの為に手紙を書いて渡すという事は、これで仲直りしたいとかそういった気持ちが含まれていると思いますし、よく考えれるって事ですよね🤭
単に引っ込み思案だったり、優しいという感じではないでしょうか?
ADHD(おそらく)じゃない双子の片方は娘さんと同じです。
これは違うかもしれませんが、うちの場合は、優しすぎて?我慢して我慢して爆発します😇
そっちも療育は行ってますが、もう1人と一緒に今度発達検査受けますが、病院なので何かしらの診断名は必ずつくと思いますが、うちは爆発した時が本当に凄いので感情のコントロールみたいなそういった療育の内容になると思います。
普段家では、なるべく言葉にして伝える意識をしていて、代弁して確認と、落ち着いてからどうだったのか言葉で説明をしてくれる様に促してます。こっちの方は普段は性格がほんわかしてます。怒ると別人です😇- 3月7日
-
バーガー
そうです、しかもリビングと娘の部屋の扉の隙間から入れてきます…
読むと私が「おいで、仲直りしよう」って言うのわかっててやってます😂
怒られる!やだ!って気持ちが強いんですけど普段はお調子者で負けず嫌いです。
私は保育園でお友達がいるからちょっと調子に乗って気分上がっちゃってるだけなのかなぁとも思いましたが、先生のほうが幼児の見てる量はすごいしな、と思い😢
爆発するの凄いですね、、怒ると別人はちょっとクスッとしちゃいました🥹- 3月7日
-
nana
かわいい😂❤うちの息子達はそんな事してくれませんよ😇似顔絵は書いてくれますが😂優しい方は可愛く書いてくれて、もう1人はオバケ的な絵です😂よく怒っちゃうからかな😂
優しい息子はお調子者でもなく、大人みたいな言葉でもう1人を罵倒します😇その内容もこちらが否定できない様な事実を話します😇
たぶん娘さん、お友達が好きなんでしょう🤭子供には、子供の世界があるし、うちは引っ越し等で園を転々としていろんな園を見てきましたが、先生優先な園もありました。子供目線ではなく先生都合な感じで。
母親の勘が一番当たってると思います!だってあくまで先生と園児じゃないですか?母親の方が素の子供を知ってます!
文面見てたら、私からしたらほのぼのとしていて心優しい子に感じましたよ🙂
うちの爆発する息子、怒り任せに壁に穴あけたり血管浮き出してブチギレますよ😂😂キックに、物使って叩くし、ツバ吐きますよ。
本当に2人に毎日参ってます😇
療育が必要と私自身が思うくらいですから😂
ADHDっぽい方はもとの性格がお調子者ですが、沢山の支援者と会いましたが、療育賛成の人がほとんどなくらい凄いです😇
スーパーで買うやつをカゴに入れていたものも、店内でぶちまけて見ず知らずの人が拾ってくれたり、園でも先生が息子の名前をよく呼んでたし、クラスのお友達からも促されてました😂
私はバーガーさんの思う子育てが一番いいと思います!絶対的なママが娘さんにそう感じているんだからそれが答えだと思います🙂
私は大変すぎて毎日の様に私が泣いてましたもん😂
1歳半の時に療育の言葉を聞いた時は、まだ小さいしと思って行かせてなかったですけど、いよいよ4、5歳になって私の方が限界で機関に繋げてもらいました🥲
もしかしたら、保育園の先生からしたら娘さんの繊細さに意識がいった可能性もあるのかなと。先生が違えばまた内容が違う気がします。
先生に言われて塞いでしまったとか何かもっと把握してない何かがあった可能性もある気がします。
担任と合わないとか😂
園でのお話って娘さんしてくれますか?
うちの優しい息子はガサツな先生が嫌いだったり、理由を聞かずに決めつける言い方をする人が大嫌いです(笑)うちに帰ってきて、今日〇〇しようとしたのに先生が〇〇って言ったんだ😑とか言って怒ったりします😂
のんびりしてるので、先生が今から〇〇するよと言ってもあまり聞いてません😂とてもマイペースです😇- 3月7日
-
バーガー
似顔絵も書いてくれますがいつもドレス着てます😂プリンセスだいすきなので😂
子どもの絵って癒されますよね…仕事場に書いてくれた手紙持ってってお守りにしてます🥹
すごい!大人の優しいけど怒ったら怖い人みたいな感じで地雷が怖い😂
お友達はすごい好きです☺️お友達とワーって遊んで楽しくなってどんどんエスカレートして危ないこともし始めちゃう、みたいなのは先生にも面談の時指摘されました😣
爆発したら口だけじゃなくて手も動くんですね😂親からしたらヒヤヒヤですよね😂
育てにくいと感じたことはなかったです、子どもについては小さい時に夜泣きが酷くて悩んだぐらいで今は特に悩んでなかったくらいです😢
園での話はよくしてくれます。○○して遊んだとか○○ちゃんと遊んだとか。
先生も担任より副担任の方が娘は好きみたいで(多分担任は副担任より怒らないといけないことが多いので怒る🟰怖いみたいなイメージがあるんだと思います)担任の先生の話はあまりしてくれません💦
うちの娘もマイペースなので迎えに行った時にコマを友達に貸してもらってママに見せる!と持ってきたのですが成功して帰るよーと言ってコマを友達に返しに行った時に紐を巻いてから返したかったみたいで友達のところで巻いてたら先生に「帰らないと」と注意されたみたいで娘は「巻いてから返したかったの!」と怒ってました😂- 3月8日
-
nana
私も息子達が書いた絵大事にとってます🤭
うちはほぼ毎日危ない事しますよ。
先日スリルが大好きな息子と幼児向けのジェットコースターに初めて乗りました。見た事ないくらい大興奮で鼻息荒かったです😂変な声まで出てました😂
うちの兄弟喧嘩凄いですよ。
ヤバいと思ったら間に入って止めてます。休日は朝から晩まで喧嘩です😇
担任と副担任の役割って子供から感じ取れますよね😂
あ〜〜コマの話凄くわかります!
うちは場合によってはその場で転んで怒る、寝たふり、叫ぶ等ありとあらゆる手を使って表現してきます😇
先日先生にツバ吐きました😇😇
返すって事ができてて素晴らしい✨
うちは引っ張り合うし、持って帰ろうとするし、元の所に返したり、お友達にあげたりする時はオーバーリアクションで わぁ😍!!!貸してあげようとしてる😍😍😍カッコいい〜👏👏👏👏とか、お片付け凄く早いね!今度教えて🤩🤩(後日長い説明を受けて後悔する日も)とか言ってだいぶヨイショしておさめたりします🥹
園の先生や、病院も息子の特性を知ってるので奥の診察室から2,3人の先生が
『すっごーーーい🤩🤩🤩👏👏』って言っているのが聞こえてきます😂- 3月8日
-
バーガー
すごい!ジェットコースター乗れるんですか!前遊園地行った時にバイキングに乗ったら私と娘で大泣きでした😂
うちは一人っ子なので喧嘩とかないですが兄弟がいる友達のところは殴り合いだって言ってました(笑)
表現力豊か😂
ツバ吐くと先生に何か言われそうですね、、
後日長い説明受けて後悔😂😂
お片付けが苦手なので片付けした日は私もオーバーリアクションで「すっごぉ!!!」とはしゃいでます😂
だいぶよいしょしますよね🥹
娘もよいしょすると調子乗って頑張っちゃいます。
最近ではお手伝いをしたがって包丁で野菜切ったり洗濯物を畳んだりしてくれます😂いつもオーバーリアクションしてるのですが「10円ちょうだい?」と食い気味に言ってきます😂- 3月8日

ママリ
長男が5才10ヶ月なのですが、この前幼稚園の先生から言われて面談があり、発達検査を勧められました💦
家で調べてるとADHDに当てはまってる気がします😱
・おしゃべりが多くなかなか進まない
・幼稚園の送迎時、喋ってなかなか靴を履かない、脱がない
・知らない子に抱きついたり距離が近い
・落ち着きがない
・ご飯の時立ち上がりはしない。が、テレビが付いてると気になるし、横にあるものを触ったりしてしまう(今まで声かけてきたのでスムーズに食べるようにはなりました)
・幼稚園の教室で隣に座ってる子とワチャワチャふざけたりもする
・YouTube見てると何時間でも集中している
・遮って話しかけてくる
・たまに相手に失礼なことを言ってしまう
・お風呂で「体を洗って」と言ってもなかなか洗わない、お風呂上がり体拭くのも時間がかかる
・お店では私からは離れないが、商品を触ったりはしてしまう
・暴言、暴力はなく基本誰にでも優しい
・これをしたら危ないってのはよく分かっている
・一歳半検診、3才半検診は引っかかってない
発達検査4ヶ月先なので引っかかるんじゃないかと怖いです💦
-
バーガー
お喋り多いですよね😭
すごい不安な気持ち分かります。
先生には発達検査受けた方がいいとか、発達についての言及はなかったのですが面談で指摘されたらすごい気になってきちゃって、不安です。
先生が気にかけてくれるそうですがそれでも直らず、発達について言われたらとか就学前検診とかで引っかかったら、とか。。
普通に過ごせるものだとばかり思ってたので。- 3月9日
-
ママリ
不安で毎日ADHDについて調べる日々です。でも子供は今まで見てきた子供と変わらないし、私にとっては今の息子が普通というか…
これから小学生以上になった時にトラブルがあったらどうしようとか、下の子もADHDだったらどうしようとかで頭がいっぱいで変な夢まで見ます💦
主人と「3人とも何もなく健康で生まれて良かったよね〜」と話してすぐに面談で呼び出されたので、発達障害って0.1才の時の成長だけ遅れてるわけじゃないんだって思いました😔まだ検査してないので分からないですが、調べれば調べるほどそうなんだろうなぁ…と思ってしまって落ち込みます。こんな思われてたら子供も可哀想ですよね💦
いっぱいいっぱいでコメントしてしまいました😔お返事してくださってありがとうございました🙇♀️✨- 3月9日
バーガー
発達がーとかは言われてないですが面談の後から保育園でちゃんと過ごせてるかなあと心配で😭