※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

歯磨きがうまくできず、歯が白くなっていることについて歯医者に相談できますか。子どもが上手に歯磨きできる方法はありますか。

歯磨きが上手にできてなくて
歯のところが白っぽくなってて、
それって歯医者に言ったら
相談乗ってくれますかね、、🥲

子どもってどーしたら
上手に歯磨きできるのかなー。
なんかだめな母親だなてこゆときに思います💦

コメント

はじめてのママリ🔰

歯石になってるということですかね?
もう歯石になってしまってからだと歯ブラシではとれないので、早めに受診した方がいいですよ☺️
歯磨き嫌いならなおさら歯医者選びとても重要だと思うので、子供にすごく優しいところ探してみてください!
私が初めて子供連れて行った歯医者は、最初は何もせず仲良くなるために娘の好きなものとか聞いたりしてお話してくれました!そこまでしてくれる歯医者は稀だと思いますが、優しいところ探した方がいいです🙆‍♀️そういうところなら相談乗ってくれるし歯石しっかり取ってもらえますよ🥰
歯磨き苦手ならこまめに歯医者行ってクリーニングしてもらった方がいいです✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

うちが行ってる歯医者さんでは、
少なくとも高学年くらいでないと大人と同じレベルでは磨けないよ。仕上げ磨きはまだまだ頑張って
と言われました💦
確かに、と思って仕上げ磨きしてます

定期的に検診兼ねて歯医者さんでクリーニングしてもらってます

yu

歯が生えてから定期検診行ってますが、下の子(2歳半)は歯石たまってます😅
少しは取れましたがまだ完全には取れてません。もう少し大きくなったらもっとじっとできるから取れますよと言われています!

これ以上歯石をためないように普段の仕上げ磨きも出来るだけ頑張るようにはしています😅

どうやったら磨きやすいかなど相談に乗ってくれるので
歯医者さん行ってみるといいかと思います✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌がるってゆーか
    もう泣いて暴れるから
    可哀想になってきて、、😢

• 3月7日
  • yu

yu

歯磨き嫌がりますよね💦💦
    うちも最初はそうでした!
    こちらの話が分かるようになってきたので
    むしばいきんがお口にいるよ!やっつけよう!!と
    こっちにいるよ!あっ!!隠れた!などと口を開けさせて
    最後はバイバイできたよ!やったね!
    と遊びながらやっていたらそこまで嫌がることはなくなりました。
    上の子はこどもちゃれんじのしまじろうの歯磨きの鏡をもたせてやったりぬいぐるみで歯磨きで出来るようになりました。

その子にあったやり方もあると思いますが
    泣くうちは精神的にもきついですよね。
    それこそ歯医者さんで話聞いてもらうとアドバイスいただけると思います✨️

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子だけ歯石あるのかなって
    ずっと不安で
    あ、だめな母親だなとか
    毎日落ち込んでました🥲

• 3月7日
  • yu

yu

えっうちも2歳になる前からあります!(笑)
    上の子の時はならなかったので
    手抜きしたかなとは思いますが
    つきやすい子もいるので
    そんなに落ち込まなくて大丈夫ですよ✨️
    虫歯になる前に歯医者さん行った方がいいです🙋

• 3月7日
りつき

歯科的には相談だけだとお母さんと話しておしまい、診察ならお子さんのお口の中診てどうしていったら良いかお話して必要な処置をしていくという感覚なので、白いところがあるから診てほしいと言って予約取って貰えればいいと思います☺️

歯石も虫歯も、元々の唾液や歯の質に個人差があるのでお母さんのせいじゃないこともいっぱいあります。余りお気を落とさないでくださいね。

そして今の時期はどうしてもイヤイヤしがちですよね💦

私自身本職ですが、うちの子もイヤイヤするので押さえて磨くことまだまだありますよ😅
押さえたあとは頑張ったね!と大袈裟なくらいほめてあげてください☺️

あとはそろそろ絵本に沿って声掛けするのも有効ですし、子供用のブラシってお子さんの力で磨けるようになっているので大人がそれで磨くと痛がること多いので、仕上げ用の柔らかめのブラシを使うのもイヤイヤ対策の一つになりますよ☺️