職場における悪口や陰口は避けられないのでしょうか。特定の人に愚痴るのは許容範囲ですが、毎回休憩中に他の人の悪口を言うのは不快です。自分も言われていると思うと気になりますが、どう対処すれば良いでしょうか。
悪口、陰口のない職場なんてないですよね?😅
人が集まるところには悪口陰口はつきものですよね…?
特定の信頼してる人だけに愚痴るとかはあってもいいと思うのですが、
毎回休憩時間にその場にいない人の悪口で盛り上がってるのが嫌で…自分も言われてるんだろうなーと思うし…💧というか、確実に言われてますよね😅
気にしないでいる以外どうしよもないですよね?😮💨
- ママリ

ことり
少なからずどこの職場でもあると思いますが、毎回休憩時間にあるのはちょっと🙄と思うかもです💦

はじめてのママリ🔰
私も最近悪口、陰口聞きたくなくてもやっとしてました😭同じ方がいた〜ってだけでなんか嬉しくてコメントしちゃいました!
私の場合は子どもの部活の同学年保護者たちです。私はひとつ上の学年の保護者とは気が合い、なるべくそっち(同学年)に近寄らないようにしてましたが、先輩方が引退して同学年保護者と話す機会が増えました。
人の悪口は言うけど自分は動かず…もうストレス溜まって😥!
同調せず、そうなんだーくらいで聞き流してます。
あと一年、卒業までの付き合いだからと波風立てずに過ごそうと心に決めていますが、ママリさんは同じ職場ですもんね。
職場以外で、心許せる人に吐き出すとか、その人たちになるべく近づかないとか…
心地よく過ごしたいですよね。

みー
悪口で盛り上がるの、私もすごく苦手です。
男性ばかりの職場にいた時は悪口が少なかったように思います。
自分も言われてるかも…と思うとなんか嫌ですよね😢
例えば、誰かの悪口が始まった時に「あ、それ、私もやってしまってるかも知れません。ごめんなさい。笑」って自分から言ってしまうのはどうでしょうか☺️
そしたら「仕方ないよね〜」って感じで悪口が終了することもあります。

はじめてのママリ🔰
ありますあります!
こんな風に歳とりたくないなって反面教師にしてるのと、
うちの職場の悪口言う人たちも超悪人ではなく良いところもあるので、
まぁしょうがないかと
気にしないようにしてます
職場の人とは浅く関わってればいいも思うので😙
コメント