コメント

はじめてのママリ
登校班は学校によります。
近所に同じ学校の子がいるなら一緒に通わせたらいいと思います😊
いなければ距離が短いなら子供だけでもいいかもですが、遠くて1人だとなると送迎ですかね。

ママリ
うちは登校班ないので基本的に今は1人です!
道中お友達に会えば一緒に行っているみたいですが、基本は1人です。
4月いっぱいは付き添いしてたような気がしますが、
娘が大丈夫〜と言うので早々にやめました。
-
なかり
ありがとうございます!
1人で行かせるの始めは心配ですよね😢
登校班がないのは入学前に知ってましたか?- 3月7日

3人ママ☆
うちの子や隣の小学校もですが登校班ないです👀みんな近所の子と道で会ったら一緒に行くとか、兄弟と行くとかですね💡
うちの息子は1人で行き、道で友達に会ったら一緒に行く感じです👀
4月初めあたりは帰り道いくつかルートごとに先生たちが学校から途中までは送ってくれて、そこまで親が迎えに行くって感じでした💡帰り方向が同じ子達を先生が引率してって感じなので、それでじゃあ朝は何時ぐらいにここ通ると思うから会ったら一緒に行こうよ!って感じになってました🏫4月は慣れないと思うので、保護者の送迎付き添いお願いしますって感じでした👀そのあとは子供が慣れるまでですね〜うちは5月終わりにはもう1人で平気!と言われました💡うちは近くて徒歩5分なのもあるかもしれませんが😣
2月の入学説明会で、4月送迎見守りについてのお願いは聞いていました💡
登校班あるなし、登下校親の見守りは学校によるかなとは思います🤔旗当番ある学校もあるみたいですもんね💦

ママリ🔰
うちはありますが、隣はないです!
校区外からうちの学校であれば近所の子と登校班、うちの校区から他校であれば個人登校なので学校に合わせてる感じです😊
なかり
ありがとうございます!
登校班はあるものだと思っていたので、ないのが驚きです😳
学校によるのはその学校に問い合わせないと分からないものですよね?
役所の一覧とかに載ってたりしますか?
はじめてのママリ
多分ホームページには載ってないと思います。
登校班も学校管轄のところや、こども会管轄、PTAが絡む、などなど学校によってけっこう違うんですよね💦
役所の教育関係扱ってるところに聞くのが1番早いかなと思います。
なかり
本当学校によって様々なんですね!
参考になりました!
役所に聞いてみます🙌🏻