※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の子どもが、お風呂で顔にシャワーをかけるのを急に嫌がるようになりました。考えられる原因は、目に泡が入ったり、息ができずに怖かったことです。同じ経験をした方はいますか。

2歳2ヶ月、お風呂で顔にシャワーをかけるのをギャン泣きしながら嫌がるようになりました😭

今までは全く平気だったのですが、突然です。

考えられる要因としては、目に泡が入って痛かった、シャワーをかけられすぎて息ができなくて怖かった、などのトラウマなのかなと思っています。

同じように嫌がるようになった方いますか😭?

コメント

さくさくパンダ

上の子が、ずっと平気だったのに突然いやになったことあります!
いつ頃だったかは忘れてしまいましたが、1ヶ月しないくらいで何事もなかったかの様に平気になりましたよ🥹
痛かった事も理由にあったかもしれないですが、イヤイヤ期とかなんか嫌だったとか、気分的な要素だったのかなーと思ってます🤔

• ままり

ままり

同じような方がいて安心しました😭
    シャワーが嫌だった時も、普通に顔洗ったりしていましたか🥲?
    無理矢理洗うのか、洗うのを控えるか、どうしてあげたらいいか迷っています🥲

• 3月7日
  • さくさくパンダ

さくさくパンダ

顔に泡をつけるのが大丈夫なのであれば、シャンプーと洗顔を同じタイミングでやってシャンプーを落とす流れで顔もザバーっとやる!あくまでシャンプー落としてますよーの体でやってました!笑
    今日はOKか、まだだめかな?というのを確認兼慣らす感じでやってました!
    多少嫌がってもそんな感じで洗い流してましたが、どうしても嫌がる時は手でお湯をすくって洗ってました!

• 3月7日
  • ままり

ままり

手でお湯をすくう手がありましたね!明日やってみます🥹
    シャンプーも流す時に顔にかかるとパニックになってしまうので、頭を洗うのも悩みます😭
    慣らす感じでやっていくしかないですかね🥲

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

ありますよー!
うちの子も今3歳ですが最近もありました!
でもしばらくしたらまた平気になりましたよ😊
結構半年ごとぐらいでそういう時期が来てます🤣

• ままり

ままり

周期的に嫌な時期がくるんですかね🥺
    そういう時、どんなふうに洗ってあげていますか🥲?

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは顔は泡つけて洗わないのでささっと手にお湯をすくってパシャっとする程度なのですが、それも嫌がる時は濡らしたガーゼやタオルで軽く拭くだけにしてます😊
    難関は頭洗う時だったのですが、泣くの覚悟でサッと軽く5秒くらいお湯をかけるのを繰り返したり、あとは浴室の鏡に絵を描いたりして上を向かせたタイミングで顔にかからないようにお湯かけたりしてました!

• 3月8日
  • ままり

ままり

大変参考になります😭🩷
    泡をつけないで洗うのでも全然平気そうですね、うちも泡つけないで洗おうと思います。
    上を向かせるタイミングを作れるように頑張ってみます!
    ありがとうございます😭🩷

• 3月8日