※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

予防接種で腕に2本打たれたことについて、腫れの原因や他の接種方法について教えてください。

予防接種生後2ヶ月で4種類受けた人って腕と足とロタが経口ってよく見るんですけど、私が行った所は足に打たずに右腕2本、左腕1本、ロタ経口でした。

同じ腕2本だと腫れるから足に打つんですかね?
右腕と右脇が腫れてました。2回目の接種のとき先生にそれ伝えると脇が腫れるとかあんまり聞かないなぁみたいな反応でした💦

コメント

あいまま

娘も同じ腕に2本打ちましたよ!
1度だけいつもと違う小児科で予防接種した時足にされ、ぼっこり腫れました💦

腕が腫れるかもとは打つ前に言われますが脇は私も聞いたことないです🤔

やま

うちの子の時は五種混合がまだなかったので、生後2ヶ月の時は5種類でしたが、右腕2本、左腕2本、ロタ経口でしたよ〜
それ以降の予防接種も全部先生が違ってましたが、複数のときは腕2本でした💉

調べると大腿部への接種を積極的にすすめる声明を日本小児科学会が出したのが2011年らしいので、まだ先生によるのかなぁってかんじですね