※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

助産師でも実際の出産ではうまくいかないことがあると聞き、出産に向けた準備が無駄になるのではと不安に思っています。陣痛時の状況が怖いです。

絶叫助産師の出産という動画を見たのですが
その後のお母さんと妹と振り返るという動画も見ました。
その時に「私は助産師だから沢山勉強もしたけど無理だったこれから出産する人も勉強しててもその通りには行かない」と言ってました。
私は今出産に向けてヨガしたり呼吸の練習したりしてます。
だけど助産師さんでそんなに勉強しててもいざ陣痛きたら実践できなかったら助産師でもなんでもない私は体力作りも、呼吸練習の無駄なんでしょうか…🥲
あんなに大絶叫してるのは怖すぎます

コメント

さあた

私は特に絶叫してないので
みんながみんな叫んでるわけじゃないと思います💦
呼吸を意識したら叫ぶことはなかったですが
痛いものは痛いのでそこは知識がどうでは関係ないと思いますし
とにかく呼吸意識です!
叫んでもいいですけど
ちゃんと吸うことを忘れないことです!
じゃないの酸素不足になっちゃいますから😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    叫ぶのが悪いとは思わないのですが
    前に友人にも呼吸練習したけど私も叫んだしみんな暴れるし叫ぶから笑
    と言われてその方の出産も叫んでたので、怖くてイメトレ練習してるけど無駄なのかなって思ってしまって。

• 3月7日
  • さあた

さあた

どんなイメトレか分かりませんが
    呼吸の練習は絶対にした方がいいと思います!
    あとは痛みとか怖さをどうやって消化するタイプなのかというのも個人的には関係あるのかなと思ったり🤔
    私はジェットコースターが苦手なんですが
    無理やり乗せられた時は
    グッと怖さを我慢していたり(目をつぶったり)
    そこでキャーわー!っていう人はその素質はありそうな気がします!(元々好きな人ではなく)

• 3月7日
  • さあた

さあた

あとママリでもよくいますけど
    私は色んな人の動画を見ても
    こういう人もいるんだ
    って思えますが
    こうなったらどうしよう!と考える人もいます。
    そういう人はあまり動画や出産レポ(詳細な)を見るのは不安を掻き立てるだけなので見ない方がいいんじゃないかなと思います💦
    流れとか概要くらいはいい気がしますが😥

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

マタニティヨガ通って呼吸法練習しまくってました😂
4人産んでますが、こんな静かな事無いって言わるくらい役立ちましたよ🙌
叫ぶのが悪いわけじゃ無いし、静かなのが良いとも思いませんが💦
呼吸法は大切だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    私もマタニティヨガ通いたくて…
    そーなんです。叫ぶのが悪いとは思ってないんですけど叫ぶ🟰怖いってなってしまって…
    友人にも色々言われてしまい…

• 3月7日
ぽてと

私もこれから初産を控えていて、おそらく同じであろう動画を見ました😂
無痛分娩にしようかなぁ…でもなぁ…なんて考えているところに見たあの動画で、口が思わず開いたままになりました😭
痛みの程度といいますか、感じ方は人それぞれですし、絶叫の人もいればそうでない方もいらっしゃると思います。
私自身看護師で、実習でお産に立ち会ったことがありますが、その時のママさんいわく「イメトレは大事」とのことでした🌿.∘
それどころじゃなくなってしまうほど痛みを感じることもあるかもしれませんが、日頃ヨガや呼吸をされることは何も無駄じゃないと思います🌼

はじめてのママリ🔰

私は叫ばず無理無理って言ってました
なんなら何とかなるわって思って母親学級にも出てないし出産の呼吸方も知りませんでした
助産師さんが全部言ってくれると思って🤣
それでも元気な子9時間で出産しました!人間何とかなります!