※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘が爪いじりや爪噛みをしており、やめさせる方法がわからず困っています。同じ経験を持つ方にアドバイスを求めています。

4歳の娘が爪いじり、爪噛みをしてしまいます
元々指しゃぶりもしていて最近ようやく減ったところで、手持ち無沙汰になったときにあれこれしてしまうようです…
つい「バイキンさんが入る」とか「血が出たら病院だよ」とか脅してしまうんですが、意味もないしやめたいです
かと言ってなんと声掛けをすればやめるのかもわからず…
同じような癖があったお子さんがいた方、どんなふうにやめさせましたか?
また、どのくらい時間がかかりましたか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

6歳までしていました
舐めると苦くなるマニュキュアをつけたらやめました

はじめてのままり

1人目が爪噛む癖がありました。
噛むピタという苦いマニキュアみたいなのを塗りました。効果ありでした!
だめだとわかってても無意識に噛んでいたみたいで、噛んだときに苦味がきてはっとする感じだったと思います!

ネムい

参考になるかは分かりませんが私も爪をよく噛んでました😂

母にはやめなさいと言われてたんですが無意識にやってましたね。でも私は小学校の時によく深爪してました(自分で切ってた為)

痛いのが嫌なのと爪の形が綺麗な子が羨ましくてそれから徐々に噛まなくなりました。

爪は綺麗になったんですが憧れの縦爪にはなれなかったです🥹