※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

2ヶ月から指しゃぶりをしている赤ちゃんがいます。指しゃぶりが発達障害の兆候かどうか、同じような赤ちゃんがいるか教えてください。

2ヶ月ごろから指しゃぶりを始め、ずっとしています
おしゃぶりはこのまず、指すごい執着で困っています
指しゃぶりを必死にする子は発達障害と言われたのですが本当ですか?
指しゃぶり大好きで常にしてる赤ちゃんいませんか?
周りにおらず、友達とかからもびっくりされます

コメント

はじめてのママリ🔰

2ヶ月ごろ指に出会ってから、ずーーーっとしてます。
赤ちゃんの時は本当にずーっとしゃぶってました。
動いたりおもちゃで遊べるようになって少しマシになりました。
今も暇な時、テレビ見てる時、寝る儀式として結構していて、やめられるか心配です😭
でも発達は今のところ心配してないです。

はじめてのママリ🔰

上の子、2ヶ月くらいからずーっと指しゃぶりしてて、結局やめたのは3歳くらいでした。指しゃぶりずっとしてる子、結構居ますけどね🤔💭
ちなみに我が子はもう小学生ですが、定型発達です。

はじめてのママリ🔰

うち新生児の頃からやってますよ😂(なんなら胎児期のエコーからやってます笑)
発達面は全く問題ないです🥰✨✨✨
もうすぐ2歳で、別の理由で大学病院に通ってますが
先生にも超順調だね〜!!!なんなら賢い方だね〜!!と言われてます!
私自身保育士してますが、我が子を見ててあれ?と思ったこと一度もないです。

ふふ

0歳なら全然あり得る話だと思いますよ。それが良いのかわかりませんが、友人は0歳育児中に、歯がためのようなおもちゃを手に持たせたり、ガーゼを口にくふませてました。

指しゃぶりをあれこれ試しても6歳近くとかなのに止めないとなると、悩むと思いますが…。