子供の学年差や人数についてお尋ねします。私は双子の下に妊娠中ですが、友人たちは一人っ子の予定が多いです。理由は仕事復帰や育児の負担、希望の性別などです。私も悩みましたが、旦那の希望で3人目を授かりました。友達と話しづらいこともあり、本音を話せる機会が少ないと感じています。皆さんは次の子についてどう考えていますか。
みなさん子供の学年差はいくつで何人いますか?
また、考えていますか?
私は一歳半の双子の下に現在妊娠3ヶ月です。
一歳半の子と同い年の子を持つ友達達に妊娠したことを伝えるとみんな口を揃えて『うちはひとりっ子だな〜』『たぶん1人の予定なんだよね』といいます。
理由としては
・この4月から仕事復帰でまだすぐは考えれない
・1人でもキャパオーバーなのに2人は無理
・1人目が希望の性別の子だったから十分
・旦那さんも1人でいいと言っている
などなどでした🤔
私も一時期上の子だけかなと思ってましたが
元々3人欲しいと言っていた旦那。
保育園代や今後の生活スタイルなどを考えたり色々加味した上で連続育休を取ることにしてピッタリ2歳差の3人目をとてもありがたいことに授かれました。
3人目を考える時に友達と話したかったけれど、もうチャレンジしてて授かってない家庭もあるだろうしとか色々考えると話題の切り出し方に迷ってしまい意外とリアルな友達とはこういう会話ができないなと思っていました。
自分が授かって報告する時に初めて本音で色々話せた感じもしました。
みなさんは色々悩んで次の子を考えたりしましたか?
気軽にこんな会話してみたいなと思い書きましたので否定的なものはなしでお願いしたいです☺️
- はじめてのママリ

ゆきだるま
私は上の子7歳の小1、2番目年長の早生まれの女の子の年子出産しました!
そして、最近生まれた女の子が7.6.0での出産です😊❤️

🐻🐢🐰
1番上と4歳差で真ん中の子と、真ん中の子と1歳差で末っ子がいます🙌
特に理由はなく、漠然と3人ほしいと思ってたからですが…今のこの物価高だと2人までで十分だと思いそうです🤔この前久しぶりに出産祝いでオムツやらを買いに行ったら高すぎてビックリしました😂

おもち
今ちょうど一人目が1歳半です🙆
夫も私も2人兄弟、姉妹なので、2人目も考えています!
歳の差は3歳〜4歳差ぐらいかなと思ってます。

🧸ママリ
6歳差で男の子兄弟がいます😊
元々歳の差をあけて2人欲しいねって話をしていて、上の子にあまり手がかからなくなったタイミングで2人目を考えました!

chibi
今9歳・6歳・5歳双子で4人います。
上の子は1歳で仕事復帰して1年くらいは働いてからがいいね(2.3歳差)って話していてその通り授かりました。
3人目は想定外でまさかの双子で年子となりました。

えるさちゃん🍊
3人いて
1人目と2人目が2歳差
2人目と3人目が一歳半差の年子です👌
2人目は元々2人欲しいね、2歳差で欲しいね、でも1人でも大変だからゆっくりでいいねーで本当に2歳差で出来ました!
3人目は予想外だったのでこの年の差です😂

まるこめ
年子に3歳差(2学年)で3人目がそろそろ産まれます!
うちも主さんと同じく、主人が3人ほしいとのことで、私も2人兄妹だったのですが部活などで家に居ないことも多く寂しかった思いがあったので3人いたら誰か家に居そう!という思いで3人に踏み切りました🤣
年齢的に3人産むのが大変だったので年子からの2学年差です。
正直めちゃ大変です🤣🤣もうジャングルです!たまに後悔してますが一気に手が離れるとそれは寂しいんだろうな…と頑張ってます🥺

miyabi
1人目と2人目が2学年差
2人目と3人目が学年年子
3人目と4人目が4学年差
4人目と5人目が2学年差
5人目と6人目が3学年差
6人目と7人目が4学年差
7人目と8人目が2学年差になる予定です。
特に悩んだりして次の子を考えた訳ではなく…結婚当初から子供は沢山欲しいねと話していて、結果8人目を妊娠中って感じですね🤔
さすがにもう若くないので、これで終わりだなーとは思っていますが😂

晴日ママ
3人目まで
2歳差でした!
2人目3人目は3学年差ですが💦
数年開けて
4人目5人目を学年年子でずっと考えててて
今三男と5学年差で4人目妊娠中です😊
ちなみに
1人目が1歳半検診の時に家族計画聞かれてそろそろってなりその時ちょうど生理だったのでその後妊活しましたー!

トモヨ
2人目は2学年差で欲しかったので1人目が1歳2ヶ月の時に妊活始めて、1歳10ヶ月差の2学年差になりました🙆♀️
3人目は2人目と4学年差の予定でしたが色々あり、5歳2ヶ月差の5学年差で産まれる予定です★

にこ
3歳になったばかり、1歳になったばかりの双子の3人います。
上の子1歳になる前から2人目が欲しいな、と思っていて。というのも自分にきょうだいがいたので、きょうだいがいた方が楽しいだろうなと思っていました。年齢も年齢なので、子どもは2人かな〜と思ってましたが、双子だったので結果3人になりました😉
コメント