※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
住まい

玉川学園に通う親戚のために、住みやすい地区や家賃相場についてアドバイスを求めています。通学に便利な沿線も知りたいです。

東京の玉川学園という大学に4月から親戚が通うことになりました。
地方からの進学で、まずは早急に部屋探しを…と思っているのですが、土地勘がなくぜんぜんわかりません。

東京の町田と神奈川の横浜・川崎にまたがってキャンパスがあるようです。

玉川学園駅という駅があるようなので、それが通ってる沿線がいいのかな?(路線だと小田急線?)と思うのですが、通学にあたって住みやすい地区はどちらになるでしょうか?バイトもしようと考えています。

家賃相場もどの程度で考えれば良いのかアドバイスいただきたいです。

よろしくお願いいたします!

コメント

はじめてのママリ🔰

玉川学園前駅ですかね?
小田急沿いだったら町田、相模大野あたりが近くて良いと思います!

駅近だと高くなりますが、月7万くらいあればある程度選べるかと思います🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、金額は一人暮らし想定の家賃です!

• 3月7日
  • りり

りり

玉川学園前駅です!すみません💦

回答ありがとうございます😭大変参考になります✨

ちなみに玉川学園前駅付近でおすすめのスーパーやドラッグストアはありますか?🥹

月7万…!地方住みの感覚だと大学生には高いなあと思ったらしまいますがさすが都会です😂笑
    駅近じゃなくても自転車や原付バイク等あれば生活はできそうですか?
    バイト先などもありそうでしょうか?

質問ばかりですみません💦

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

玉川学園前に住んでいる訳じゃないのですが、調べたら駅ら辺にスーパーは三和、ドラッグストアはトモズとココカラファインがあるようなので不便しないかと思いました!

築年数とか間取り気にしなければ5万以下でもあるかと思います!
    町田とかだと路線がJRも使えたりで利便性が上がっておすすめですが家賃相場は少し上がるかもです🙏

都内や神奈川はバスも沢山通ってますし、駅にスーパーもドラッグストアもあるので自転車なくても平気だと思いますよ!
    バイト先も特に町田まで出ればお店が沢山あるのでいくらでもあると思います💡

• 3月7日
  • りり

りり

ありがとうございます!
    スーパーもドラストもこちらにはなくて聞いたことがないお店だったのでどうなのかなあと思っていました😂笑

家賃の予算が55,000円くらいで考えていて、自転車生活も許容してます!駅からは徒歩15分くらいだったらいいなと考えています💦

やっぱり利便性がいいのは町田なんですね…!!

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

三和もトモズもココカラファインもこちらでは有名なチェーン店で、価格帯も安め、品揃えも豊富ですよ!😊
    小田急のスーパーとかだと高級志向で高いのでお気をつけ下さい、、!
    三和は夕方くらいからお惣菜やお肉魚の割引を結構してくれるので私も結構使ってます🙆‍♀️

利便性は町田がいいですが、都心への出やすさとお店の多さが良いところかなと思います。
    大学生でほとんど学校との行き来であれば少し外れてもあまり影響しないんじゃないかと思います!

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

家賃を優先するか、通いやすさを優先するかでだいぶ話が変わってくるエリアです。
町田は快速が止まるし便利な分高いです。一人暮らし用ワンルームで7万でみつかればいい方ですね。
家賃優先なら、各駅停車しか止まらない狛江や和泉多摩川あたり。古いアパートが多いので微妙かもしれませんが5万以下もまあまああります。
少し路線外れて橋本駅あたりでも5万前後のものが出てくると思います。
駅徒歩15分まで範囲広げたら町田や玉川学園でも4万円台あるとは思うので、チャリ生活が許容できるかどうかも重要です!

• りり

りり

ありがとうございます。大変参考になります!

自転車生活はかなり許容しています。
    家賃の予算は55,000円くらいかなあと思っています。
    町田ですと、買い物できるお店なども駅近に密集している感じでしょうか?
    また、玉川学園前駅の付近のスーパーでおすすめはありますか?

ちなみに鶴川駅周辺はどうでしょうか…??

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チャリいけるなら町田いいですよ!駅周辺なんでもあります。
    玉川学園前は上の方もおっしゃるように三和っていうスーパーがあるので、品揃えも普通にいいはずです!

鶴川は降り立つことないんですが、確か3年後くらいまで駅の周辺が工事三昧だと思います💦工事終わればきっと便利ですが、落ち着く頃には卒業になっちゃうくらいですね…🥺

• 3月7日
真鞠

玉川学園駅までチャリバス圏内でお家賃抑えめだったら、横浜市なら青葉区奈良(こどもの国付近)とか、町田市成瀬とか、そこら辺ですかね🤔

電車で1本、とかで良いレベルであれば、小田急線で海老名より下れば家賃はガツンと下がると思います🥹

本厚木とか、伊勢原とか✋

• りり

りり

ありがとうございます!参考になります!!

ちなみに鶴川駅が隣の駅だと思うのですがその辺はどうでしょうか…?
    地図で見る限りだと駅近が玉川学園前駅より栄えてそうな感じがしてバイト先も多いのかな?と思っていたのですが💦

• 3月7日
スプリング

小田急沿線に住んでるものです🙋
下りになりますが
小田急相模原
相武台前
座間

まで来ると上の方がおっしゃるように家賃は下がると思います!

• りり

りり

ありがとうございます!!
    その辺りに住んでも大学まで自転車は可能そうでしょうか…??

• 3月7日
  • スプリング

スプリング

あっ自転車は厳しいです💦
    電車で1本なので、選択肢にはなると思います!

• 3月7日