※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おてんば娘のママ
家族・旦那

旦那が自治会の懇親会に参加することに対して不安を感じていますが、責めるのは難しい状況です。どう対応すれば良いでしょうか。

旦那に何と言ったら良いでしょうか?旦那は優しい性格なのですが、精神的に少し弱いところと、こだわりがあります。自治会の常会の後の懇親会(飲み会)が大嫌いで、今まで常会が終わったら先に帰ったり、全員参加の時も常会自体を欠席して免れてきました。旦那は飲まないので、飲む人たちといるのがつまらないし苦痛で、親しい人も少ないのに何時間も拘束されるのを嫌がります。気持ちは分かりますがずっと免れ続けるのは無理だろうと思っていました。今回準備の当番が当たり、最後まで参加しないといけなくなりました。旦那は不機嫌で、昨日から体調が悪くなり(ダルさや鼻水など)仕事を休みました。今日は仕事には行きましたが体調が悪いと言って常会をどうしようかと相談してきますが、すごくイライラします。数時間我慢すれば終わるので腹を決めなよと思いますが、精神的に弱いところもありあまり責められません。また住んでいる地域は私の地元で、こちらに引っ越して来てもらっていると言う思いがある反面、郷にいれば郷に従って来た私としては今まで父も会合に出ていたし、旦那を頼りないと感じてしまいます。
子育て中でこちらは寝不足の中、寝室が別で自分のタイミングで休めるし次の日も休みなんだからつべこべ言わず出ろよと思ってますが、私は厳しすぎますか…?

コメント