嘔吐恐怖症で保育園の慣らし保育が不安です。処理セットを準備しているものの、心配で憂鬱な日々を過ごしています。夜間授乳後、子どもを隣で寝かせることに対しても恐怖を感じています。嘔吐が怖い場合、布団が良いかアドバイスを求めています。
嘔吐恐怖症で、保育園の洗礼に怯えています。
来週から保育園の慣らし保育(1時間から)が始まるのですが、私自身育児してからはっきり自覚して嘔吐が怖い、片付けが怖いと感じるようになり、これまで支援センターやキッズスペースも避けるほど神経質に暮らしていました。
仕事復帰を控えもう逃げられない状態になり、インスタやママリを見て処理セットを揃えたり対策していますが、心臓がバクバクして毎日憂鬱です。
いざ、なにかあればやらなければならない!ともちろん思っていますが、本当にそればかり考え、調べすぎてしまいます。子どものことが大切なのに、申し訳ない思いです。
今は夜ベビーベッドに寝かせていますが、まだ夜間授乳しており、夜間に起きた場合、添い乳で授乳したあとはベビーベッドを嫌がるためそのままシングルベッドを二つ繋げた真ん中の私の隣で寝かせていますが、やはりこれからは防水シーツをつけていても怖いと感じてしまいます。
子どもが小さいうちは、嘔吐が怖い場合、布団がオススメでしょうか?
また、心づもりというか、恐怖があったけど乗り越えた方やこう考えたら楽になったなど、同じ思いの方の言葉を聞かせていただけると助かります!
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
嘔吐恐怖症、精神科で投薬してます。
本当に恐怖ですよね…
とにかく嘔吐したらこうする!みたいな予行練習みたいなのをたくさんしてます。
枕元に嘔吐処理セットを置いておいて吐いたらまずマスク、手袋をしてペットシーツをゴミ袋に入れて裏口に置く(一軒家なので嘔吐物は必ずゴミ出しの日まで外に置いてます…ゴミ箱に入れるのも怖いので…)
防水シーツよりペットシーツの方がオススメです。
吐いたらすぐ捨てられます🗑️
あとは子どもにヤクルト、ラクトフェリンなどを飲ませてます。
私自身もラクトフェリンのサプリメントを飲んでます。
ラクトフェリンはノロの予防になるらしく…
コメント