※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8カ月の男の子が支援センターで遊んでいますが、行く意味を疑問に思っています。子供の発達に良い影響があるのか知りたいです。

1歳8カ月男の子。
支援センター行っても乗り物の玩具を動かして自分の世界に入ってます。
たまに移動したと思ったら、あっちへウロウロ、こっちへウロウロ…
これ行く意味あるんでしょうか💦
正直支援センター苦手ですが、子供の発達に良い影響があればいいなと思って週1〜2程度行ってますが、毎回行く意味あるのかなって思います💦

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなもんだと思います!
同じぐらいの子たちがいる空間?に居るだけで🙆‍♀️おもちゃも家にないものとかで遊べるし✨意味ありますよ🥺👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    もう少し様子みます。

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

家とは違う場所なので
他の子の声や物の音とか
保育士さんが話しかけたり
保育士さんの絵本の読み聞かせとか
刺激になっているとは思います。

でもママさんがストレスなら辞めて良いと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    頻繁に行ってないからか、保育士さんから話しかけられなくて💦
    絵本の読み聞かせもほかの子はママのお膝座ってるのに、立って聞いたりウロウロしてて、押さえても逃げ出します💭

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子、今6歳ですっかり忘れてましたが
    その頃ウロチョロしてました。
    ウロチョロしてるのをみてイライラしてしまいましたが
    保育士さんに大丈夫ですよー
    みんなその頃はウロチョロしますよと言われました。

多くの人が利用している支援センターだとなかなか話しかけられないのかもしれません。

うちは田舎なので場合によってはマンツーマンでした。
    くだらない私の愚痴なんかも聞いてもらったりもしました。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。励まされました🥲言葉も少なくて1歳半健診で引っ掛かり、2歳まで様子見と言われてます。内心覚悟はしてるんですが、支援センター行くと特に女の子は成長早くて。
    まぁ、シンドくならない程度に、息子に刺激与えるために通おうと思います🫡

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。
    うちの子は言葉は早かったですが
    行動が本当にウロチョロして癇癪もあったりで健診も診察室から飛び出したりと本当に発達怪しさ満点でしたが
    今の所大丈夫です。

ちなみに姪っ子2人女の子は、1歳半健診で言葉が出なくて引っかかってますが1人は3歳頃から爆発
    もう1人は3歳半から言葉が出始めて
    クリアしています。

お友達のお子さんでも言葉遅くて途中療育通ったけど
    6歳では卒業という子も何人か知っています。

一歳半健診ってなかなか難しいなという印象です。
    発達は個人差があるけど
    一つの目安としてクリア的な指標があって、まだ低年齢の一歳半健診では全然わからないなと色んな方の発達を見て思いました。

自分の子どものこと本当に心配になりますよね。
    でもあまり気落ちせず
    仮にまたひっかかっても
    昔と違って、療育や支援は早めの対応ですし、きちんとやってくれるので。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

積み木〇
    指さし✕(ワンワンどれ?的なやつ)
    発語が少ないので健診引っかかったんです。

でも全くアホじゃないっていうか…
    ナイナイしよう、ポイして、ドア閉めて、お外行こうは通じるし。ギューしようと言えば寄ってきます。
    食器や調味料の場所を覚えてて戻したり、食洗機やトイレの洗浄ボタンどこ押すか覚えてるし、私が洗顔ネット持ってると洗顔フォーム差し出してくれます😂
    落ち着きないけど、親の動きは見てるような。ありがと〜っていうと嬉しそうに笑いますし。

上の子では発達で悩むこと無かったので💦
    もし何らかの判定がついても、今は手厚く調べたり療育の案内してくれますし🍀何にしろ一生懸命育てるしかないですよね😂
    長々独り言みたいにすみません。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きちんと娘さん色んなことわかってそうですね。洗顔フォーム差し出してくれるなんて可愛いですね😍

姪っ子と似てます。
    姪っ子は歩き初めも遅く、1歳半健診では発語はおまけして喃語あるかな?指差しなしでした。

言葉は出ないけど、こちら側の指示はわかっているような素振りがあるという感じで2歳で言葉6個言えるかな?
    やばい?と心配、2歳半で療育ではなく少し発達を見てくれる人に相談。
    指示は通じているから3歳まで待ちましょうと言われました。
    3歳すぎても言葉おまけで10個言えてる?と心配で相談しましたが
    きちんとわかっているのでおそらくもうすぐ出てきそうと言われまち
    ようやく3歳半で言葉が増え三語文言えるになりました。

同じ年齢の子と比べると心配が募ってしまうと思うのですが
    こんなパターンもあります!

本当におっしゃる通り愛情いっぱい育てていれば心優しく育って
    言葉は後から付いてくると思います。

私は最近息子に怒ってばかり
    愛情持って持ったら優しくしなきゃとら反省しました。
    ありがとうございます😊

こちらこそ長くなってすいません。

• 3月8日