3歳2ヶ月の男の子の言葉の発達について相談があります。お喋りが遅く、幼稚園でもコミュニケーションに不安があります。男の子の発達についての経験やアドバイスを教えてください。
3歳2ヶ月、男の子の発達面でのご相談です。
3人目の子供で、上は女の子2人。
初めての男の子で「こんなもん」がわからなくなってます。。。
上の姉妹含め、我が子はお喋りは遅い方ではあったものの
やはり息子は群を抜いてお喋りは遅く、一歳半検診で絞り出して「ママ」のみでした。
そのことからアレもコレも不安に思い、志願して療育に繋げていただき2歳前から通っていましたが、
『お喋りは確かにゆっくりだけどそれ以外は範囲内。言葉は個人差が多いから幼稚園などに入ってから伸びるタイプ』と言われ半年通って卒業となりました。
それから息子なりにスローペースではありますが、多語文も出ています(〇〇やったら〇〇するわ〜。など種類は多くないですが、話してくれる事もあります)
それでも、かーなーり不明瞭です。
不明瞭すぎて親のわたしですら「なんて?」の毎日。
宇宙語まじりで、わかったと思っても文脈がチグハグといいますか…
2月に満3歳児クラスに入園して、1ヶ月になりますがまだまだ不明瞭だし、やはりまだ1ヶ月だから?飛躍的変化はありません。
幼稚園でもお友達の名前は聞いたことないし、オープンクエッションは答えられません。
答えてくれても、実際は違っていたり。。。
むしろ質問の意味もわかってるのか…
そもそも、幼稚園での出来事を自ら話してくれる事もなく😭
聞かないと答えてくれず、最終的に「えーなんだっけ」「ママなーに?」とわたしに聞いてくることも(ママが聞いてるのに!)
先日、幼稚園の参観日でしたが満3歳児クラスのお友達がみんなすんんんごいお喋りで!
滑舌も良し、会話も普通すぎて驚きました。
男の子ママの友達が少なく、実際にママ友などに聞いたことありませんが、3歳児健診の時に保健師さんに「男の子はそんなもんよ!」と笑って話してくれました。
男の子と女の子、こうも違うのか…
確かに性格もあるだろうし、男の子でもお喋り大好きでしっかりしてる子なんてたくさんいると思いますが
心配するレベルではない。と、思っても大丈夫ですかね?🥲
うちの息子もお喋り遅かった。
幼稚園に入ってから〜。など同じ状況から希望が持てるような経験をお持ちの方、お話聞きたいです🥲
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
コメント

ねね
男の子2人ですが、幼稚園のことは聞いてもあんまり話してはくれません(笑)うちの子も遅めでしたが、3歳の時には気にならない程度にはおしゃべりできていました。
知り合いのママさんに5人姉弟の上4人お姉ちゃんの末っ子弟君が同じように言葉が遅れている気がするとのことで心配して相談に行っていたそうですが、そこでお姉ちゃん達が沢山お話しているので自分が話す機会が無いのではないか?と指摘されたようです。一対一で絵本を読んだり、会話するようアドバイスされていて元々言葉のシャワーを浴びていただけあり年中では年齢相応発語になっていましたよ☺️

苺
女の子は育てたことありませんが、ほっんとに男の子ってそんなもんですよ!🥹うちも遅かったですが、3歳すぎてから結構喋るようになり、3歳半からは爆発的に喋るようになりました。4歳の今でもやはり不明瞭な言葉も多く、しっかり発音できない言葉もありますが、それ以外は特に気になりませんね。周りの男の子達もそんなもんですね。落ち着きのなさや、言うことの聞かなさは周りの女の子の友達と比べると「やばいな」と思う位です。喋りが得意な子もいれば、運動が得意な子、絵が上手な子などいるようにその子の特性だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そんなもんと聞いて嬉しく思います🥹
3歳半からですか!あと4ヶ月…息子もこれからだと思って待ってみようかな。。。
ちなみに次女は女の子で小学一年生ですが、まだまだお喋りはつたなく😅小学校内にある言葉の教室に通ってます(ちなみに長女も通ってました笑)
そんなもん。ですよね!なんだかこの言葉に救われます。
確かに入園説明会で「おぉ…すごいな」と思う男の子はチラホラいました😂
その子その子。ほんとその通りで、息子はまだお喋りがつたないのがかわいいポイント♡としてもう少し待ってみようかな。
ありがとうございます😭- 3月7日

はじめてのママリ🔰
年少の息子がいます👦
発語が遅く初語は2歳1ヶ月頃でした💦
療育も通っていて、今も降園後に続けています。
言葉のみでコミュニケーション取れるようになったのは3歳くらいからでしたが、発音は弱々で親にしかわからない状況でした😂
3歳4ヶ月で年少入園して、喋っていくうちにだんだんと発音もブラッシュアップされていって4歳の今では初見の人にもほぼ通じるようになりました。
今は月齢相当くらいに喋ると思います。
オープンクエスチョンもそれなりに答えますが、「幼稚園で何して遊んだの?」は「わかんない」または「お砂場!」です。
面談で先生に聞いたら三輪車とか追いかけっこでよく遊んでて、お砂場はほぼしてないそうです😂
その辺は幼児、男児あるあるかなと思っています🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
4歳で初聴でわかるのはすごい✨希望です!
今も療育に通われてるという事ですが、療育のおかげで言葉が出てきた感じですか?
今も通われているのはどういった理由でしょうか?お喋り上手になったのに。
差し支えなければ教えていただきたいです。
有る事無い事言うのはあるあるなんですかね😂姪っ子もよく虚言癖か?!ってくらい幼稚園での出来事をペラペラ嘘言ってましたが、幼児あるあるかもしれませんね。
そう思うと可愛く思えてきました!
ありがとうございます😭- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
療育は2歳4ヶ月から個別1時間を週2、小集団2時間を週1で始めました。
たしかに療育始めてから徐々に喋るようにはなっていましたが、1番「変わったな」と実感したのは幼稚園入園でした。
療育先でも歌を歌う機会はあるのですが家で歌うことはなかったのに、幼稚園入ったら割とすぐ家でも歌うようになりました😳あとは新しいことばも幼稚園から仕入れてる感じでした。
週5でガッツリという環境が良かったんですかね🤔
言葉は今はあまり気にならなくなったのですが、一斉指示で苦労したり身体の使い方がもっさりしてることが気になっています💦
幼稚園からは「必ず療育に通ってほしいというほどではない」とは言われていますが、専門的にフォローしてほしくて昨年から受けているOT(作業療法士)の個別のみ続けています。(週1、1時間)
一斉指示は幼稚園だと複数指示が一度に出るので難しいみたいですが、療育だと簡潔な指示なので問題なし…という微妙なラインです💦
言葉が1番気になっていたのに、次から次へと問題が出てきます😇- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます😭
今はOTに通っているんですね!
息子も過去にOT.STに通っていましたが、ほぼSTメインになり、それでも不明瞭さは就学時まで悩まなくていいとの事で、次回予約もなくなり、現在は全く通っていませんが、それでも通っていたら今より明瞭になってたのかな🥹とフと思ったり…
いかんせん、わたしのメンタルが激弱でリハビリに通うのですら辛く感じてしまったりで、行くのが逆にストレスにもなっていたり…
幼稚園に入って1ヶ月ですが、息子も一年後には誰が聞いてもわかるようなお喋りになってたらいいな。と思います。
そして、一斉指示!このワードよく聞きます!笑
息子もいつか幼稚園から指摘されるのではないかと思って毎日フワフワすごしてます。
言葉が出てきても不安はゼロにはなりませんよね😭- 3月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やはり幼稚園の事は聞いてもあまり話してくれないのですね😂なんだか安心しました。
確かにお喋りな姉たちに揉まれながら過ごしているので、主人も口数多い方ではないので男子は大人しくしてるタイプかもしれません笑
年中までは、今の不安はかわいい今だけ。と捉えてみようかな。と少し前向きに思えました。ありがとうございます😭