※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2歳8ヶ月の子どもが外で騒いだり寝転んだりすることについて不安を感じています。上の子にはなかった行動で、いつまで続くのか知りたいです。

2歳8ヶ月ですが、気に入らなくて外でもギャーギャー騒ぎ、寝転がる子いますか?
発達障がいなのかと不安になるぐらいギャーギャー泣き叫び寝転んでしまいます。
あれもイヤ、これもイヤと何を言っても抱っこもダメでひたすら待つしかないです。

上の子は女の子だからかなかったです。

こんなもんなんでしょうか?
そしていつまで続きますか?

話しはわりと普通に出来ます。
私以外でも理解できるぐらいハッキリ話せます。

コメント

ママリ

こだわりが強いだけだと思います。
うちの子は2人ともギャーギャーでした。

女の子も男の子も関係ないです😂

初めてスーパーの入り口で転がって泣き叫んだ時に、

「え、本当に漫画みたいに転がって泣き叫ぶ子いるんだー。うわー、今本人どういう気持ちなんだろー。
スーパーの天井を見て、知らない爺さんと婆さんに哀れな目で見られて、踏まれそうになっている自分、どんな気持ちなんだろ〜」

って、普通に思っていました😂

たまに見かけるので、子育てしたことある人なら「あー、ママもたいへんだなぁ」ぐらいだと思います。

ある時、あまりにもイラッとして無理に腕を引っ張って腕が抜けました。

そのまま病院に行ってはめてもらいましたが、なるべく、それ以降は、子供の気持ちを代弁するようにはしています。

たぶん、言葉にできないから体全体で表現するしかなくて、気持ちを代弁してもらって本人が納得すれば落ち着くことも多かったです。

3歳を過ぎて言葉をペラペラ話すようになったら、言葉でグズグズいうようになりましたよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やっぱりまだ何が嫌なのかわからないことありますよね。
    頑張ってみます🥲

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

喋るようになったと言っても、細かな気持ちを伝えることはできないので、ママにわかってもらえなくて悔しいのだと思いますよ。

「どんな気持ち?
    行きたくないの?
    帰りたくないの?
    お菓子を買いたかったの?
    お腹が空いていたの?
    もっと遊びたかったの?
    気持ちの切り替えができないと思ったの?

本当は困らせたくないけどうまく言えなくて悲しいの?」

とか、いろいろ言いました。

案外、ピタッとやんで、考えているのか、ううん、とか、うん、とか言ってくれるようになりました。

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

色々細かく聞くのがいいですね!
    私も最初はイヤだったの?とか聞きますが具体的に聞いてみます😆

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

下の子は寝っ転がることはなかったですが、ギャーギャー騒いでました!とにかく動かない。幼稚園入ってしばらくも中々の問題児でした年中まで心配してましたが、年長にはしっかりして行事もしっかりやり切り、お褒めいただくことも多くなり、4月から一年生です!

• ママリ

ママリ

やっぱりその子によるんですね!
    うちはお姉ちゃんがなかった分、あーこれかって感じでした。頑張ってくれればいいですが😂

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子も、床に寝てる子みますよ😂

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

えー🙄私の近所では女の子は障がいあるよね?ってお子さんか男の子しか見たことなかったので、男の子多いのかなって思ってました🤣

• 3月7日
ママママ

娘がたまに寝転がってギャーギャー泣きます。笑
そして私自身も小さい頃に寝転がって泣いた記憶があります。笑