2歳半の子どもについて悩んでおり、発達障害の可能性を考えています。集団活動での行動が周囲と異なり、メンタルが落ち込んでいます。言葉や社会性の心配があり、療育に向き合うことが難しいと感じています。アドバイスを求めています。
2歳半の下の子のことです。メンタル撃沈です。長い上にネガティブな内容なので、不快に思う方はスルーしてください💦
元々発達が遅くたまに市に相談はしており、自分では発達障害を疑っています。でも仕事が忙しいのと受け入れたくない気持ちが強く、発達検査や療育などは行っていません。
先日、市のフッ素塗布に参加しました。周りは同じ月齢の子ばかりで、うちの子だけ異常でした。みんな親の横に座り、じっとしているのに、うちの子は慣れない場所で興奮しているのかウロウロ動きまわり、隅に置いてある市の備品?などを引っ張り出して投げたり、開けてはいけないドアを開けようとしたり…言葉で叱ってもやめる気配がなかったので抱っこして静止しようとするとギャン泣きでのけぞって暴れ、会場中に大声が響き渡ってました。講師の方が講習中だったのでうるさいので床に下ろすと、今度は大声で唸りながら何度も私を蹴ったり叩いたり、周りから見れば引いてしまうぐらいだったと思います。
歯科検診もフッ素塗布も名前呼ばれて抱っこして連れて行こうとすると私を叩いて怒り、1人だけ泣いて大暴れで本人も私も汗だくになるほどでした。
他の子は20人ほどいましたが、何でみんなこんなお利口なの?2歳半ってイヤイヤ期真っ盛りじゃないの!?と、うちの子の異常ぶりと周りの視線が痛くて泣きそうになりながらその場をやり過ごしてました。
保健師さんには、
・言葉が出ない
・他の子への関心が薄い
・暴力的
・保育士さんから保育園での集団活動が難しいと言われている(1歳前から通ってます)
・共感の指差しはするが応答の指差しはできない
ことなどを相談しました。最近ではこちらの言ってることの理解はだいぶ増えて模倣も上手にするようになりました。偏食も強いこだわりもないものの、やはり個別の療育的なものは必要とのことで、まずは市でやっている親子教室(月1、2時間)に参加してみることにしました。
家ではご飯を食べる、お風呂に入る、着替えるなど日常的なことは全く嫌がらずにしてくれるため、そこまで困り感はなかったので、今日久々に集団の中にいる子供を見て愕然としてしまいショックです。
やっぱりうちの子は普通じゃないのか…現実を突きつけられました。友達と遊んだり、勉強したり、恋愛したり、ただありきたりな人生を楽しんでほしかったのに。こんな可愛い子に障害を背負わせてしまった。子供が周りに迷惑をかけ、厄介者扱いされる人生を歩むぐらいなら子供と一緒に消えてしまいたいという考えが常に頭にありますが、今は上の子がいるおかげで踏みとどまってます。子供と一緒に死のうなんて最低な母親ですよね。
自分のメンタルの弱さが情けないです。でも将来のこととか私たちが死んだあとのことなど悲観的なことばかり考えてしまい、発達障害に対してうまく向き合えないというか、前を向けそうにありません。
言葉ももちろん心配ですが、社会性が低すぎることが特に心配です。早くから保育園には通っているので、人には慣れているはずなのに…これは療育通ったって変わることはないのでしょうか?
発達障害など疑いもせず、幸せに育児をしていた1年ほど前に戻りたいです。今はその頃の写真を見るのもつらいです。
長くなってごめんなさい。何でもいいのでアドバイスお願いします。どなたかこんな私に喝を入れてください💦
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私もちょうど2歳半位の時悩んでいました。
他の子と比べてしまい私も落ち込んで不安でした。
療育に通いだいぶ成長しましたよ。
今は不安で発達障害があったらどうしようと思ってしまうと思いますが、
私はその時に動いて良かったと思っています。
発達検査は保健センターで受けました。
市に相談もしました。それで療育に繋げてもらいました。
言葉も遅かったのですが今では会話もできるようになりました。

ママリ
お気持ちわかります。
私の子供もそれくらいの頃保育園から発達の遅れや集団行動の苦手さを指摘され、まさに暗黒期でした。
結局療育に通い始めたのは3歳になってからでしたが、もっと早く動いておけばよかったと思っています。
今は6歳で自閉症スペクトラム症とADHDと診断されていますが、想像力や感性が豊かで心優しい自慢の我が子です。
お喋りも上手になったし、発達検査の数値も凄く上がりました。
障害=悪いこと、幸せになれないのではないか、という意識が主さんにはあるのかな?と思いました。
私も以前はそうでしたが、今はそうでないとはっきり言えます😊
今親子ともども毎日幸せに暮らしているので。
なので、我が子がもっと生きやすくなるように、幸せになるために支援を受けると考えたらいかがでしょうか?
必要な支援を必要な時に与えるだけで、必ずしも難しく考える必要はないんですよ。
療育で我が子は凄い社会性のびて他人のことも気にかけることができるようになりました!
前向きになれ、とは言いませんが、今の状況が悪いとか思わなくてもいいんですよ。
むしろ我が子がもっと幸せに生きるためのサポートをしてあげれる機会になった、と考えてはいかがでしょうか?🍀
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
障害に対してそのような意識は確かに持ってます。でもママリさんの考え方がとても素敵で心に響きました。そのように考えればいいのだと、発達障害に対する捉え方を見直そうと思います。
素敵なアドバイスありがとうございました😭✨- 3月7日
はじめてのママリ🔰
こんなに長い投稿を読んでいただきありがとうございます😭
やはり早めに療育に繋がるのが1番ですよね。私は田舎に住んでいるので、1番近い療育でも隣の市に行かなくてはいけません…。そこでさえ、定員オーバーで予約は数ヶ月待ち、1年しか通えないとか言われます💦
不安はありますが、早めに動こうと思います。
アドバイスありがとうございました✨