コメント

いち
3歳差娘息子います!
やはり2歳児と赤ちゃんよりは、格段に育てやすいです✨
卒園や入学被ると言いますが、我が家的には一気にイベントや受験が終わる、というメリットでしかないですね🥺
何歳差で産んでもお金は平等にかかるので笑
あとは私自身、2歳差に兄がいましたが、同じ中学が死ぬほど嫌でした💦彼氏が2個上だったのでそれはもうからかわれるし筒抜けで、、今でも何故か2歳上の男性はなんか距離置いちゃいます笑
保育所も2人目無料だったりすると、ちょうど上が無償化になって下も入園なので助かりました♡
お下がりもいけます♡

ちょこ
うちは上に3学年差の小学生がいます。3学年差だと、大変なのは入学と卒業がかぶるくらいですかね?お金は何学年差でもトータルは変わらないので貯めとくだけです💡中学はジャージと制服はお下がりできます。
保育園だと、自治体によりけりですが、上の子無償化、下の子半額になります。4学年以上差があると、下の子が未満児の間、満額払わないといけなくなります💸
デメリットは特に感じないです💡
-
ママリ
確かに保育料のメリットありますね…!!
性別違うから制服は無理でも、ジャージお下がりできるだけで有難いですね🥺✨
2歳差良いかな〜と思ってましたが、3歳差も意外と良いこと沢山ありそうで良かったです!笑
ありがとうございます🙇♀️- 3月8日
ママリ
確かにイベント一気に終わるのは良いですね🥺!
保育料も盲点だったので、意外と良いことありそうで良かったです🤣!笑