※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

トイレとお風呂に窓は必要ないでしょうか。実家の窓が嫌だった経験から、今の家でも窓をつけたくないと思っています。間取りを決める際にこの気持ちを伝えるべきでしょうか。換気扇だけで大丈夫でしょうか。

トイレとお風呂は窓なくてもいいですよね?
うちの実家、どちらも大きな窓だったので嫌で仕方なかったです。
外から誰か見ているわけではないですが、シルエットがわかるくらいの窓でした…
今の家は窓あるにしてもそんなに大きくないとは思うのですが、そういう嫌な思いをしてきたのでつけたくないです。
お家建てられた方はどうされましたか?
そのことは間取り決めの段階で伝えておくべきですか?
間取りが決まってからでもいいんですかね?
旦那は男なのでそういう気持ちわからないみたいです。
トイレに窓ないと臭いがこもるとか言っているのですが、換気扇だけではダメですか?
子供は女の子だけなので、私のような思いをしてほしくなくて😅
今もアパートはトイレもお風呂も窓なしで、特に不自由はしていないのですが…

コメント

momo

外の明るさは欲しいので
トイレも窓は付けてますが
開けることはないです😊

新居を建てる際に
元々裏に家があって、そちら側に水回りを作る予定だったので
お風呂場には窓を付けませんでした🙌

あんちゃん

うちの実家もトイレとお風呂場に窓があり、ママリさんと同じ理由で嫌でした😭!
家を建てる時に防犯面で窓が無い方が安心、窓が付いてると掃除するのが大変という理由でつけませんでした☺️特に不便なくトイレもにおいこもりません☺️うちは24時間換気ですが、問題ありませんよ☺️

はじめてのママリ🔰

賃貸の時トイレ窓なし、お風呂窓あり(窓側一軒家)でした。
お風呂の窓は光入って良いのですがシルエットが多分見えるので一軒家の方から見られるの嫌だなと思ってトイレもお風呂も窓なしにしました!

私も実家がどちらも窓ありで嫌な思いしたので今後女の子産まれた時を想定しどうせ使わないしと思いなくしました😭

さ

うちの実家は、昔お父さんの妹さんが窓開けられて覗かれていましたよ
そこから柵をつけていましたが、意味ないやろ....と思います。
私は絶対鍵してましたがもし来たらどうしよ。。気持ちわる。。とずっと思ってました
背伸びして見えるくらいの小窓でしたが、まどいらないと個人的には思います...

とりあ

同じく実家が道路に面してるのにお風呂場にデカい窓がついており、例えば鼻歌歌ってても道路歩く人に丸聞こえで嫌でした😂

ただ日中電気つけてお風呂やトイレするの嫌だったので、窓自体はどちらもつけましたよ☺️

トイレは30cm四方の本当に小さな窓で、お風呂場は高い位置の横長な窓です。

どちらも道路に面していないので不審者が侵入してこない限りは誰にも見られないです!

アパート時代窓なしのお風呂でしたが、私は閉塞感があってどうにも苦手でしたね😩💦

はじめてのママリ🔰

なしでいいですー!なしにしました😊間取りの段階でしたいことやしたくないこと伝えてました!