車が大好きな女性が、ママ友を乗せたくない理由と夫との意見の食い違いについて相談しています。彼女は自分の車を大切に思っており、他人を乗せることに強い抵抗感があります。夫は柔軟に考えるべきだと主張しており、彼女は困惑しています。
心が狭いと思われるでしょうが、お話を聞いていただけましたら嬉しいです😢
前提として、私は車が本当に大好きで趣味が車です🚗
運転も手入れも好きで整備士の資格を持っています。
幼い頃から車が好きで、小さい頃から将来はお金を稼いでお気に入りの車を買って大切にしていきたいと思っていました。
現在は会社を経営しておりまして、ありがたいことに経営もうまく軌道に乗り、余裕がある生活を過ごせており車を5台買うことができました。
最近ママ友が一気に増えたのですが、ママ友さん方は免許を持っていない方が多く乗せてもらえたら嬉しいな、と言われることが増えてきました。
本題なのですが、私は自分の車に家族以外絶対に乗せたくないです。
本音を言いますと汚れるのは絶対に嫌ですし、まず私の大切な空間に他人を乗せたくありません。
ママ友さんや知り合いの方には家族以外を乗せるのは怖いので申し訳ないのですが、とお断りしていました。
今問題になっていることが夫との話し合いで、私が車を大切にしすぎて家族以外を乗せたくないと思うことがありえないと少し言い合いになってしまいました。
「ママは運転が得意だし、運転するのが怖いと思ったこともあまりないだろうし普段から当たり前に首都高も乗るんだから、乗せてほしいと思う人は乗せてあげるべき。
息子の友達付き合いもあるし、人を乗せるのが何かあった時の責任問題で本当に怖いって思っているならしょうがないけれどママの場合は自分の大切な車に乗ってほしくないっていう気持ちだけだよね。それなら人は乗せるべきだよ、息子の友達付き合いを狭めたいの?
それならもう自分(夫)が息子の友達を乗せようと思うけど、もう少し柔軟性がある人になってほしいなと思うよ。」
と言われました。
他人を乗せて何かあったら、とは勿論思いますがペーパードライバーでもないですしどこにでも行けるので、そこまで怖いという思いはありません。
ただ人を我が家の車に乗せる乗せないでそこまで息子の友達付き合いに影響あるかなと思ってしまって。
5台買うのに億近くかかり、お金がかかったこともあり思い入れが強いです。
夫に自分が息子の友達を乗せると言われて本当にショックでした。
夫は私とは全く関係ない仕事をしていまして、稼ぎはあり高収入なので
「だいぶおかしいことを言ってるとは思うけれど、それならパパがもう1台車を買って他の人を乗せたらいいんじゃない?」と言ったら5台もあるのに買う訳ないじゃん。と言われました。
それなら私がもう1台買うからそれに乗ってという提案も却下されました。
夫の気持ちは分かるんですが、絶対にやめてほしくて…
自分の車に他人が乗ることを考えると鳥肌が立ちますし気持ち悪いし吐き気がしてきます。
私が異常すぎるのは理解していますが、誰かを乗せるのは絶対に精神的に受け入れられないです。
普段全く夫とは喧嘩もしないですし、険悪な仲になったこともないので戸惑っています。
でもどうしても乗せたくなくて😭
なんとか夫を説得したいです、ご意見いただけましたら助かります。
- りこ(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
趣味どうこう関係なく、そもそも人の家庭の車をダシに、今後も何かと乗せてだの連れていってだのなるのが嫌なのでママ友家族や息子さんの友達を乗せるなんてしなくていいと思います🤔
そういう考えの家庭も多いと思いますけどね?
そんなことで交友関係狭まるわけがないですし、なんならそんなことであの子と付き合うのやめなと言う親の方が乞食的な考えというか…こっちから願い下げという感じなのでむしろふるいになっていいと思います😂

ママん
他の人を乗せるなら飲食持ち込みNG.靴は脱いでって思いますが子供がそんなんで大人しく乗っていられるとは思いませんし車持ってない家庭の子供だと車酔いする可能性もありそうだし、それこそトイレ間に合わなくて漏らされてもやだし私もいやいやいやいや😭ってタイプです。
そもそも乗せてって何?って思いますし、どこか一緒に遊びに行く事があればずっといると疲れるから現地集合現地解散がいいです。
余裕あるから何もいらないよねーって思われてお気持ち代ないのも後からモヤモヤしそうですし、なんにせよモヤモヤするの確定なんで私は嫌です。
それで離れていくようならそれまでの関係だったって事だし、1回許してお出かけしてそこから調子乗って何回も乗せてって言われるのも利用されてるだけとしか思えません。
仮に乗って事故って後からご友人に貴方のせいだ!と言われても責任取れませんしその辺旦那さんも理解してほしいですね…😭
私からしたら乗せるってことはトラブルの元です😭
-
りこ
もうほんっっっとうにママんさんが仰る通りで、私の気持ち全てを代弁してくださってます😭
今所有している5台の車を買う前に乗っていた車で何度か知り合いを乗せたことがあるのですが、皆さん何も聞かず飲食する、チャイルドシートやジュニアシートなしで子供も乗せてと言う、トイレに間に合わないかもという状況になったことがある、車内を汚しても謝らないということがあり、余裕があるから何もいらないよねと何もお礼がなく、勿論お礼はなくても困りはしませんがモヤモヤしてしまって😓
トラブルの元、その通りだと思います😢
コメントありがとうございました☺️- 3月7日

てんてん
なぜもう1台をりこさんが買う案も却下なのでしょう?
1番良い解決策と思いました。
5台のうちの1台を手放して購入ならば納得するんでしょうか?
-
りこ
我が家は夫と私の2人が運転をしますが、運転する人数に対して車の数が多すぎるからこれ以上車を増やしても、というのが夫の意見です。
1番良い解決策と言ってくださって嬉しかったです😭✨️

まほみる
怖いから、何かあったら責任が取れないからって理由で乗せないのは理解できるのに、自分の好きな空間を汚されたくないって理由は理解できないっていうのが私には理解できないです😅💦
旦那さんの言う理由だと前者の理由は息子さんの友達関係を狭めないんですか?🙄
乗せないのは同じなのに?
そしてママ友に伝える理由も同じですよね?🙄
旦那さんの言い分の方が全く理解できません😂
そして…他人を乗せたくないという感情が当たり前すぎて、他人を乗せたがる旦那さんが異常なんじゃない?😅とすら思っちゃいます。
私が雪国在住だから余計そう思うのかもですが…💦
一度乗せると次も次も!と図々しくなる人もいますし、今後も乗せない!で良いと思いますよ!
ちなみに…私はペーパードライバーでどこに行くにも徒歩ですが、乗せようか?と聞いてくれる人もいないです🙄
だからって乗せてよ!とかならないし😂
そんなことで友達関係も狭まったり壊れたりしません😂
そもそもそんなことで壊れる友情関係なら壊れた方が良いです🤣
-
りこ
私が表現できずにいたモヤモヤした気持ちをまほみるさんが言語化してくださいました😭
乗せないということは同じなのに理由が違うだけで夫が理解できないと話すのが私にも理解できませんでした😢
そうです、ママ友さん達にお断りする理由も同じです😭
夫が何故こんなに人を乗せたがるのか分からないので聞いてみたいと思います!
幼稚園で免許を持っているママさんが車を所有していない、免許を持っていないママさんに乗っていくー?という場面をよく見るので、私の心が狭いのかなと思っていました😔

はじめてのママリ🔰
大前提として乗せて欲しいって言ってくる人がおかしくないですか😂
お付き合い考えた方が良いレベルで図々しいと思います笑
免許の有無も自由、車の有無も自由。
別に車なしで行ける所で遊べば良いし、現地集合現地解散でそこまでの移動手段は各自自由だと思います。
これでお付き合いが変わるならその程度というか、車乗せてもらえるの期待して擦り寄ってきてたんか?って感じますね😂
-
りこ
今回こちらでご相談させていただいて、乗せてほしいと頼む方がおかしいというご意見が多くて驚いてしまいました😳
私は誰かの車に乗せてもらうと経験がなかったのでまずそういったことを考えたことがなく、車を所有していない方からすると乗せてほしいと普通に頼むものなのかな?と少し疑問思っていましたが、そのくらい頻繁に乗せてほしいと言われることが多かったので乗せることが普通なのかな、私の心が狭いのかなと考えていました💦
これからは現地集合現地解散を提案しようと思います、参考になりました!

ゆきまろ
まず驚いたんですが、私は普段運転をしないし車を持たないので基本自転車や徒歩で行動しています。それで移動範囲を狭めてしまっているのは感じますが、だからと言って車持ってるママ友に乗せて欲しいなんて思ってないし自分から乗せてくれたら〜なんて言うことはありません😵
それはそれで周りが図々しいなと…
旦那さんは自分の車ないの?どうしても友達乗せるならあなたの車であなたが乗せれば?と思ったけど5台もあるのに買う訳ないじゃん、てことは旦那さんは今は車持ってないんですよね?車の持ち主が嫌がってるんだから旦那さんが勝手に人(主さん)の車に友達乗せるのはダメでしょ??と思いました🙅♀️
旦那さの大切な物で例えたらわかってくれないですかね…😥
-
りこ
車や免許を持っていない方が車に乗せてほしいと思うのは自然に思うこと(?)なのかな、私はその立場になったことがないので私がおかしいのかなと考えていたので、図々しいというご意見をいただいて衝撃的でした😳
はっきりお伝えしてくださって助かりました😭
夫は車を所有していません。
夫が車を所有していないといいますか、夫は5台の車は私達夫婦2人の車、大きく言えば子供も含め家族全員のものという考えなので(家にあるものはみんなのものという考えみたいです。)私の車、という考えではないんです。
夫の気持ちも分かるのですがそういった夫の考えがある為意見が対立している部分もあるのかなと思っています😢
夫は物に全く執着がないのと、大切なものと聞かれると家族と言うので夫にとって大切なものは何か例えられるものがないか考えてみたいと思います。

はじめてのママリ🔰
そもそも五台も素敵な車を持ってて大事にしてるんです車好きなんですって方に気軽に乗せて、っていう方が非常識です。
モロにファミリーカー、新しくはない軽自動車とかならまあまだ分からなくもないかもしれないですが😅
そんな程度の低い人たちとの交友関係なんか狭まったとしてもなんのデメリットも無いですね。むしろプラス!!笑
-
りこ
乗せてと言う方が非常識というご意見をいただいてはじめはかなり驚きました😳
ストレートに乗せて!と言う方もいましたし、乗せてほしいな〜と遠回し(?)に言う方が多かったので、車や免許をもっていない方はそういうものなのかなと考えていた部分がありました💦
教えていただいて助かりました😭

はじめてのママリ🔰
理由はどうであれ、どっちかと問われれば車に他人を乗せる責任を考えれば乗せるべきではないです。
-
りこ
もしものことがあった時、責任をとれるのかという問題が大きいですものね😣
りこ
私の心が狭いのかなと悩んでいたので、こういったご意見をいただけるとは思っておらず驚きでしたがそう言っていただけてほっとしました😭
夫が度々息子の友達付き合いに問題出てくるよと話していたので不安になっていましたが、こちらで相談して安心できました🥲
コメントありがとうございました☺️