※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

倉敷成人病センターに通院している女性が、発達外来の通院回数について疑問を持っています。現在、約半年で8回通院し、再検査も控えていますが、仕事復帰後の通院が難しいと感じています。他の病院の通院回数やおすすめについても知りたいようです。また、療育に行くためには通院が必要かどうかも気にしています。

発達外来について 通院回数こんなものですか?

倉敷成人病センターという病院に掛かっています。
①診察
②作業療法 検査
③作業療法 検査
④言語聴覚 検査
⑤言語聴覚 検査
⑥診断
⑦発達 検査 (←現在ここまで終了)
⑧診断
といった流れで、約半年で計8回通院する形です。そして半年後の再検査として、また作業療法と言語聴覚の検査が1回ずつ、その診断が1回と予約が控えています。きっと発達も再検査になると思います。

どこの病院でもこんなに回数通わないといけないものですか?せめて検査をまとめて1日で、別の日に診断、位にしてほしいのですが…。現在育休中なので通えていますが、仕事復帰後も休みをとってこれだけの回数通うのは難しいです。

みなさんは何回位通っていますか?また倉敷の方、他の病院でおすすめはありますか?

薬やリハビリを必要とする状態ではないので療育に行ければそれでいいのですが、療育に行きたいなら病院に通院し続けることは絶対なのでしょうか?

コメント

あひるまま

下の子ですが…
①診察
②言語療法の評価のための検査
③診察
でした。
うちの場合別のところで発達検査をしたから、言語療法と診察の間に発達検査が入ってないのかもです。

意見書だったり、診断書をもらうには、病院に行った方がいいと思いますよ(^^)