※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者まま
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の男の子について、気になる行動や発達の遅れがあり、将来が心配です。特に、気に入らないことがあると高い声を出し、食事に偏りがあり、2語文が話せないことが気になります。周囲と比べて聞き分けが悪いことが心配で、4月から保育園に入れる予定です。どう思われますか。

この子大丈夫か?みたいな子でも定型発達だった…みたいな話ありませんか?

1歳9ヶ月、男の子ですが将来が心配です。
・ここ最近気に食わないことがあるとキーキーと高い声を出す
→気持ちを切り替えられないわけではなく、普通の子のイヤー!みたいなノリでキーって言います
・ご飯を食べない
→昨日食べたのは一日を通して味付け海苔で挟んだご飯、ゼリー、ちゃんぽん、ポケモンの蒸しパン、野菜ジュレ
・偏食なのか、ゼリーをいくらでもほしがる
・2語文がない
→単語しか言いません。要望はキーか、ん!ん!で伝えてくる

こんな感じで周りと比べて聞き分けが悪すぎて心配です。
これからちゃんと育ってくれるのでしょうか。
自宅保育だから良くないのだと思い、4月から園に入れます。

コメント

はじめてのママリ🔰

偏食、ご飯食べない、落ち着きない、発語なし、クレーン現象、手繋いで並んで歩くとかは無理で1歳半健診では落ち着きの無さと言葉でなくて様子見、2歳に保健師から電話きて様子見(落ちつきがでて並んで歩ける様になった。言葉でてない)
3歳健診で少し落ち着きのなさがあるのと言葉の進みゆっくりだけど幼稚園入るから様子見でその後成長して特に指摘される事もなく過ごしています。

はじめてのママリ🔰

1歳9ヶ月だとそんなもんですよー。
なんならうちの上の子は今でも気に食わないとキャー!!!って奇声をあげます😇
保育園の担任に相談したら、
「みんなそうですよ!確かに声は大きいけど〇〇君だけが特別そうってわけではないです☺️」って言ってました!まだ自分の気持ちを言えないから仕方ないのかなと思ってます!
2語分も2歳半までに出れば問題ないそうです。

はじめてのママリ🔰

自宅保育(家庭保育)だからとかは発達関係ないですよ😊

けど、集団に入れれば「発達面で何かありそうかどうか」は、周りの子と比べて見られるようになるのでわかりやすくなるとは思います🤔何なら、普段から子供に携わっている保育士から「周りの子と比べてどうか」は教えて貰いやすくなるので、その点は集団生活に入れると指標になって良いかもですよね。
上記の内容、キーキーがどの程度かわかりませんが、偏食や発語面は普通の子かなと思いました☺️

ご飯食べない、医師からフォロミ飲ませるよう指導あり、保育園ではご飯食べないと午後まで預かれないからと遠回しに退園を促されたレベルの偏食っ子を知ってますが、診断等はなくもうすぐ小学生です。4歳0ヶ月まで発語なかった子も知ってますが、もう大人になってパパやってます🤣(どちらも親戚の子)

ななな

聞き分けが良い1歳さんって、あんまり居ないような…😂
よく居るイヤイヤ期の子って印象です。
偏食ってほどの偏食でもないですし、好きな物欲しがるのはあるあるですし、2語文もまだまだ2歳になってからで大丈夫ですし、読んだ印象は特に何が心配なのかな…?って感じですね。