最近、私はアダルトチルドレンなのでは...?と思うことがあります。33…
最近、私はアダルトチルドレンなのでは...?と思うことがあります。
33歳です。
両親は私を43歳で初めて産まれた一人っ子。
今思えばかなりの過干渉でした。
当てはまるのは
・ストレスが溜まって溜まって、上手く発散出来なければ
大袈裟に発狂して大声で怒鳴ったり怒ったりする癖がある
(例えば頭を振り回したり、壁に頭をぶつけたり)
子供の前ではしないようにつとめてますが、
今まで数回してしまっています。止められないのです。
・依存してしまっている。何かあれば親に助けを求めたい欲がある。
そして、私も今年小学生の我が子に
同じように過干渉になってるかもしれません。
こども園について、私が連絡ノートを出してあげる。私がコートをハンガーにかける。トイレ行きなさいと言わないと行かない。(自分から行くこともあるが1日4〜5回、膀胱炎になったことも)
心療内科へ行けば良いですか?治療方法ありますか。
負の連鎖を止めたいです。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
私も同じくアダルトチルドレン気質があります。
一人っ子で、母子家庭、祖父母同居、超絶過干渉過程で育ちました。
私も同じ感じで、自分を形成していく中で、過干渉が原因であったかな。と思う部分が多々あります。
1番の近道は、専門機関に相談することと思います。
私は、地元にある専門機関に母が勤めているため相談にはいけておらず、、、自己流で脱却を試みています。
見本は、過干渉とは真反対で育った旦那です。義実家は放任主義なので、、、😆
私が、抜け出すために心がけている事
•親に依存しない、親の言うことを信じきらず戯言と思う。
•間違ってたら旦那に違うといってもらう
•過干渉してたら旦那におしえてもらう
•ストレスが溜まったら旦那に任せる
•完璧を求めない
•失敗すると分かっていても子供に教えてやらせてみる
•親から声をかけすぎず、子供のやりたい気持ちを優先(できなくても)
という感じで、生活してます。
子供には自分と同じように生きにくい性格をして欲しくないとおもってます。
なにより、私は過干渉が辛かった。高校生くらいから自分は操り人形のようだと感じ、卒業し、自由になったら自暴自棄になり一時期はすこし荒れました。。。
そこで色々気づけたんですけどね、、、。(そこで出会った人達におかしいよ!といわれて)
気づいたということは、これから直すチャンスがあるということだと思います‼︎
今から少しずつ脱却できるように努力していくのがいいと思います😁
いきなりは、、、ずっと育ってきた考え方をガラリと変えるということなので難しいかもしれないですが、、、。
私もまだ脱却しきってはいません。だからこそ、専門機関なり、自分の実家以外の考え方を持つ人なりに相談したり協力してもらうのが大事かなと思いますよ😁
コメント