※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

このままズルズルズルズル40過ぎまで専業のままになりそうでどうしよう…

このままズルズルズルズル40過ぎまで専業のままになりそうでどうしようか、40過ぎてからまたちゃんと働けるんだろうか、という気持ちです。

いろいろありまして家族都合で働けません。特殊ケースなので事情は書かないでおきますが、自分ではなく家族関連の介護、病気、障害などの掛け合わせという感じです。私の役割はケアラーです。一人っ子ですが子育てもあります。

本来は数年で済むはずだったのですが、事情が変わってきていて多分、私が40を過ぎるくらいまでこのままになりそうです。

家庭として一応夫の稼ぎでは暮らせていて、昔は同じ業界で13年ほどのキャリアも形成していたのですが、途切れて何年も経ちますのでもうその業界では使い物にならないかもしれません。その頃には子供も中学生くらいになりますが、40過ぎてからパートしようと思ったとき自分がちゃんと働けるのか不安です。

追い打ちをかけるように、30後半以降の年齢の方は何となく分かると思うのですが、30前半の頃も比べて身体にいろいろと不具合が出ていて、そこも不安に拍車をかけています。

例で言うと、持病の手根管症候群が悪化して手のしびれがあります。まあ普通に生活はできるしパソコンとかも打てるし重い荷物なども多少は持てますが何かと不便ではあります。仕事としては未経験ですが、今後も恐らく介護職系は無理そうです。

このくらいの年齢になると皆さんそうだと思いますが、ほかにもいくつか持病や経過観察っぽいものが出てきていて未経験の仕事へまた踏み出すことを心細く思います。

新しいことをはじめるのに脳も身体も衰えた40歳以降って不安がありますが、もとの業界に戻れる気もしないし、というところです。一応もとの業界でパートを探してみるつもりではいますが、使ってもらえるか使い物になるか……

専業+家族介護(のようなもの)という身内だけと関わる感じのペースに慣れてしまっていて、これから社会復帰できるのか不安です。かといって専業のままというのも自分としてどうなのか、というのもありまして悩みます。

コメント

あかり

やってみたらどうとでもなるかもしれません。職場に専業主婦から正社員になった方いますけど。普通に活躍されてますよ☺️知り合いは専業主婦から起業して働いてます。どちらも育児や介護しながら働いてます。

働きたい希望があるならば、行動あるのみかと思います✨
私の周りには主婦から働き始めた方、増えてきてますよ〜🌸

はじめてのママリ🔰

絶対に正社員で!とか、フルタイムで!と思っているわけでないのなら、40歳なんてまだまだ求人溢れてますよ😊金銭的に時短パートでも大丈夫であればそこまで気にされなくて良いかと。ずっと専業主婦から40代で初めて社会に出たなんて人も知ってます。
私はすでにアラフォーですが、新卒で入社した会社を8年程で辞めた後は、ほんとーーに誰にでもできる、キャリアなんて一切積めない仕事を5年程してました😂子も小さかったし楽すぎてズルズルと…。

そのあと一年の専業を経て、40手前で未経験で今の仕事に採用してもらえました。ある程度知識も経験も必要な仕事ですが、PC仕事なので体力的には楽です。歳をとってきたら肉体労働は無理だと思ったので、必死で勉強しながら今の仕事もどうにか形になってます。若い頃のようにはいきませんが、肉体を使う仕事よりはずっと楽だと感じます。家に帰ったら教わったことをとにかくノートにまとめて頭に叩き込みました!
40過ぎても必死に頑張ればどうにかなります!
誰にでもできる簡単な仕事で良ければそこまで努力は必要ないかもしれませんが、あまり稼げないですし、ある日突然会社がなくなったりしたときに年だけとって何も残らないのも怖いのであまりオススメしません💦ある程度知識、経験がつめる仕事で採用してくれる会社はきっとあります!