※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

基礎体温の変化について知りたいです。流産後の生理が2回来るまでにホルモンバランスが戻ることを期待していますが、現在の基礎体温の状態はホルモンバランスが戻ったと判断できますか。

私の基礎体温を見てほしいです。

稽留流産で、1月14日に排出されました。
2月5日から基礎体温をつけ始め、2月11日〜16日まで流産後1回目の生理がありました。
この頃はまだ基礎体温整っていませんよね?

2回生理が来たら妊活開始OKとのことなのでそれまでにホルモンバランス戻るといいな〜と思っていたのですが、これはもう低温期高温期分かれてる=ホルモンバランス戻った、と判斷できますでしょうか。

コメント

はじめてのママリン🔰

素人目ですが、おっしゃる通りこの体温だと整ってるとはまだいえないかなと思いました😣
理由は生理時の体温が下がりきれてないかなと思ったからです。
私は1回見送れば妊活再開していいよと言われましたが、3回見送った方がいいこともお話頂けてそうしました。
ただすぐにでも始めたいのであれば次の生理すぎたら(おそらく次の生理で体温は安定すると思われる)開始してもいいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    次の生理あたりでしっかり下がってくれればもう大丈夫かな?と思っていました。
    職場復帰せずに再度育休となると6月までに妊娠しなければいけないので、ちょっと急ぎ気味ではあります。
    3回見送る、というのは理由は聞かれましたか?
    ホルモンバランスが整うまで待つべきという理由なら、次回生理でしっかり下がれば戻ったと考えて妊活開始しようかな、とか、流産後3周期は再び流産しやすいからという理由なら、ちょっと考えたいです。

• 3月7日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

私の医師はホルモンバランスが整う=体が赤ちゃんを育てる体になった、ということらしくよく卵育ちやすいから、という理由でした。
    私の場合、自然排出かつその後の回復が早かったから一度見送ってから妊活再開許可は出たものの、下の方が言うように3回見送った方が流産率が下がること、医師によって、流産したらその通り道ができてしまっていて、体が回復しないと通り道が閉じないから流産しやすいという方もいるそうで、3回見送りました。
    3回見送ってすぐ今の赤ちゃんに再会することができています。

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通り道…怖いですね。
    流産後しばらくは妊娠しやすいとも聞くので、お休みしっかりとって早めにまた会えたらいいな、と思います。

• 3月8日
Rie

わたしも流産手術を2/26にしました!

生理は3回見送った方が流産率が下がるから3回見送ってね!言われました🌟

長いけど3回見送ります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長いですよね。
    流産前の妊娠期間と流産後のお休み期間、それに妊活期間を合わせると半年は遅れちゃいますね🥲
    あのまま育ってくれていれば夏生まれのはずだったのに、冬か春生まれになっちゃいそうです。

• 3月7日
  • Rie

Rie

分かります🥲私も2学年差がよくて7月までに妊娠したいのに6月妊活スタートで3学年差になる気がして悲しいです🥲

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も2学年差が良かったです🥲
    再開して2,3周期以内に妊娠できればいいんですがけどね…。
    1人目冬生まれで産後お風呂入れなかったり夜の授乳が寒すぎたので、2人目は冬生まれを避けたかったのですが、それはもう諦めました。
    職場復帰せず産むためにも何がなんでも7月までには妊娠したい…😖😖
    1人目5周期かかってるので不安です😓

• 3月7日
  • Rie

Rie

流産後、すぐ授かれるかわからないですもんね🥲🥲

冬生まれ産後辛いですよね🥲🥲

自然排出なのであれば、
    次から再開しても良さそうですよね♡

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    嘘か本当かは分かりませんが、流産後しばらくは妊娠しやすいとも聞くので、しっかりお休みしてから早めにまた会えたらいいなと思います。
    とりあえず、来周期に期待して今周期からゆるめに始めてみます。

• 3月8日