10ヶ月の娘がずり這いやハイハイで上達せず、運動発達の遅延が心配です。上手になる方法はありますか。
【ずり這い下手くそ、上達しません】
10ヶ月の娘ですが、8ヶ月でずり這いができるようになりました。
ただ、いまだに左足は曲げられずに両手と右足を曲げて進むスタイルで、上達しません。
ハイハイも最近不安定ですがするようになったのですが、同じように左右対称に動かせず、2.3歩で疲れてべちゃーんとずり這いに戻ってしまいます。
つかまり立ちもまだできず、両膝立ちは支えありでしています。
ストロー飲みも上達せず、飲めることもあれば、こぼすことも多いのでいまだにタオルを敷きながら飲ませています。
ここから上手になったよ!ということはありますか?
運動発達の遅延が見られるのでしょうか?
10ヶ月検診は要フォローになってしまいました😔
上達するフォローができればと思うので、やり方あれば教えてください。
- e(1歳0ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント

ママリ
うちなんて、ずり這いすらしませんでしたよ〜😂
うつ伏せか大嫌いで大泣きしてしまい、2〜3ヶ月の頃もタミータイムとかも皆無でした…
10ヶ月なら、まだまだ個人差が大きいし、これから上手くなる可能性もありますよ!
ストロー飲みも同様で、まだこぼして当たり前だと思います😂
うちは、ハイハイ全くせず、お座り→掴まり立ち→歩く→保育園で周りを見てハイハイするようになるww(めちゃくちゃ下手くそなハイハイ🤣)
って感じでしたよ(笑)

ママリ
股関節固いとか、服が分厚いとかでは無いですか?
股関節固いなら、マッサージしてます!
うちはベビーマッサージやるおかげか7ヶ月でかなり動きます
冬で服装が分厚いけど、薄着にしたら動きやすくなったって聞いたことあります!
-
e
コメントありがとうございます!
ベビーマッサージですか。
やり方がわからないので、調べてみようと思います😌- 3月7日

mamari
(あくまでも普通の範囲内で)遺伝的に筋肉が弱い可能性はないですか。ご自身や旦那様、ご兄弟姉妹 等に、かけっこが遅い、逆上がり 懸垂 登り棒 等が苦手な人はいませんか。
①筋肉が弱いタイプの子を抱っこしたとき、だらっとしていて全体重を預けてくる。 ②筋肉が強いタイプの子はお尻や足をきゅうっと上げてきて、吸い付いてくる(抱きついてくる)ようにフィットする(抱きやすい)。保育士をしていたときは、祖のように感じていました。
①のタイプの子は、這う つかまり立ち 歩きだし 等々、全体的に遅めで、鉄棒等が苦手な場合が多かったです。
娘は、お尻を上げてハイハイができず、ずっとずり這い😅 足腰に負担をかけないようサポートしてつかまり立ちさせたりしましたが、焦っていたわけではなく、少しでも経験になれば…と考えていました。
娘はストロー飲みより先にコップから飲むことを覚えました。自分では飲めませんが、飲ませてあげると上手に飲めました。ストローは、後に出きるようになりました😊
運動面、全般に遅れがちですが、着実にできるようになり、逆上がり等も努力してできるようになりました。
②のタイプの子どもたちは、採りよしなくても、軽々逆上がりができるようになります😄
-
e
コメントありがとうございます😌
自分自身は運動神経は悪くないと思います。
抱っこのしづらさは感じなく、抱っこの状態で後ろのものを掴もうとしたり、ひねったりができます。
ただ本人のやる気の問題なのかなぁ?😔と思い始めました。- 3月7日
-
mamari
私も運動神経は悪くないのですが、腕力系のものは努力が必要です😭
球技はかなり得意です😅マット運動や跳び箱、平均台等も得意ですが、たぶん、段違い平行棒のようなものは、かなり努力しないとできないと思います😭
上の娘は上記のようなゆっくりさんですが、下の娘は、這うのも歩きだすのもとても早く、公園でもアスレチック等、おサルさんのように😅軽軽遊びます。
やる気の問題も大きいと思います。上の娘は、確かにマイペースです😅
コメントに書いてあるような様子であれば、個人差の範囲内と考えて良いように思いますが、もう少し動くようになって、それでも左右差が気になるようであれば、カイロプラクティックを検討してもよいかもしれません。
下の娘は、かなりの巻き肩で、バレエを習い始めたら膝が痛むようになりました。いくつもの整形外科へ行きましたが、どこへ行っても異常なし。結局、カイロプラクティックに通って、膝の痛みはもちろん巻き肩も治していただきました。
レアなお話なので、そういうケースもあるよ!くらいに思っていただけたら幸いです😊- 3月7日
-
e
詳細をありがとうございます!
カイロプラクティックは名前こそ聞いたことがありますが、内容は知らないので調べてみます。
そんなこんなの質問をしていたら、先ほど初めてのつかまり立ちをしました。😭
まだ1回だけなのでこれからまだまだ娘には頑張ってもらおうと思います。
が、親は焦らず見守るも大事ですね。🙂↕️- 3月7日
e
コメントありがとうございます!
ストロー飲みに関してはやらせるのみですよね😅
4月から保育園なので、そこで刺激もらって上達してくれたら嬉しいなぁという感じです。。