※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

6歳・花粉症での受診について目の痒み・鼻水・くしゃみ等、花粉症と思…

6歳・花粉症での受診について

目の痒み・鼻水・くしゃみ等、花粉症と思われる症状が出ております。何科を受診したら良いのか分からず、意見を伺いたいです。

喘息や便秘で定期的に受診している小児科、または耳鼻科・眼科?

コメント

まるこ

小児科か耳鼻科ですね。
私は予約取れやすくてあまり待たない方を選びます。
言えば目薬も出してもらえますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科は色んな薬が出る印象ありますが、耳鼻科でも目薬って出してくれるんですね😳

• 1時間前
まー( ゚∀゚)ー*

小児科でまずアレルギーチェック(血液検査)をして原因をしらべました。
うちは目に来るタイプだったので目薬をもらいました。耳鼻科でも検査はやってくれます。
めのかゆみはやはり眼科の目薬でないと合いません💦眼圧なども計らないとなので。

くしゃみ鼻水は、耳鼻科、小児科でOKやとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

花粉症はアレルギーですから、検査するのは良いですね🤔
    耳鼻科でもやってくれるなら、どちらに行っても良さそう!

目薬といっても、眼圧はかる必要あるんですね😳

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

行くとしたらその3つで症状によって使い分けてます。
花粉症は主に耳鼻科通ってます。
小児科でもお薬でますのでまず行くなら耳鼻科か小児科でいいと思います。
目の痒みがひどくて耳鼻科小児科の目薬が効いてなければ眼科行ってます。
アレルギー検査はうちさ耳鼻科が子供が大きくならないとやらない方針で小児科でしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人は花粉症だと耳鼻科の印象が強いですよね☺️子供だと大抵小児科でどうにかなるので、どうしたら?と思ってました😅

そうですね!
    仰る通り、小児科の薬でダメそうなら専門の病院って感じにしようと思います😊

アレルギー検査は、息子のかかりつけも小学生以降またはよっぽどのアレルギー症状でないとやらない方針なので、聞いてみます!

• 1時間前