育休期間とお給料について育休を両親14日以上取得すれば、約1ヶ月10割所…
育休期間とお給料について
すみません、無知なので優しく教えてください。
育休を両親14日以上取得すれば、約1ヶ月10割所得という内容は理解できました。
夫は育休半年取る予定で、私は悩んでいます。
社会保険料が育休中(期間は1年?2年?期間がある?)は無料になるという認識で間違って無いですか?
それは母親だけなのでしょうか?
私の地域では保育園激戦区なので3歳まではどこも入れません。どうあがいても無理なのでここは内容割愛させて下さい。
金銭的にも厳しいですし、育休2ヶ月目から7割しか支給されないなら私だけ復帰しようと思ってます。
私の仕事は完全在宅ですので、自宅保育になります。
両親はいません。里帰りもありません。なので金銭的に稼いだほうがいいのかな?と。
大変なのは承知の上なのでこちらについても説明は割愛させて下さい。
でも育休中に手取りが8-9割なら育休取りたいなぁというのも本音です。社会保険料が無料?というのは見たので、手取り的にはどうなるのかなと…
正社員で次の手取りは12万ほどです。ボーナスはありません。これが育休2ヶ月目からいくらくらいになるのかなと…
会社に相談しても育休取った人がいなさすぎて、上層部も理解できておらずお給料面は自分で調べてくれといわれ…説明が頂けない状況です。
何も分からず、どこに相談したらいいのかも分からず、途方に暮れてます…
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
育休中のお給料は会社によっていただけたりいただけなかったりです。
お話されているのは、雇用保険の育休給付金の話ですよね✨
まず、雇用保険給付金の基礎となる額は、育休直前の11日以上出勤日(給与の基礎となる日数)がある月の支給額(諸々引かれる前)×6ヶ月分を基礎として算出されます。(賃金月額といいます)
出生直後、父母共に14日以上育休取得(要件満たせば例外あり)で、28日間は賃金月額✖️80%の給付です。(4月からの新制度)
それ以降は180日目まで賃金月額×67パーセントです。
会社で給与時に控除される社会保険料は、認識のとおり免除になります。これは育休をとっていれば男女関係ないです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
180日まで67%なのですね🥹💦
やはり少ないので働いたほうが良さそうですね…