ママリ
こんばんは!
暑いとか寒いとかもないですか?

しゃー
夜泣き対応お疲れ様です。何をしても泣く時は泣くので、本当に疲れすぎた時は最悪泣かせたままでも大丈夫だと思います。
抱っこされている状態が好きだから下ろされることが不満で泣いているとかもあるかもしれません。以前4、5ヶ月の赤ちゃんがいる友人の家に行った際に、赤ちゃんがぐずり出し、お母さんの背面に赤ちゃんがいる配置で私達がおしゃべりしていたので、かまって欲しいのかな?と思い「赤ちゃんが視界に入る位置にしてみる?」と友人の横に連れてきてあげるとご満悦でグズリがおさまりました。
お母さん見て〜などの、要望や意識がしっかりしてきたりもあるんじゃないのかなと思います。
2歳の息子は、悪夢で泣くか、裏起毛のズボンを履かせて寝かしてしまうと群れて痒いようで泣いて起き、オムツの中をポリポリかいています。おしっこがでていたらオムツを変えるか裏起毛ズボンを脱がすとすんなり寝てくれます。
息子は自分の布団で寝かしているのですが、1度夜泣きすると私の布団に潜り込まないと寝てくれません。自分の布団に追いやると、入れてくれ〜と癇癪してねないので諦めて入れてあげることが多いです😂寝ぼけてる時はこちらの要望は聞き入れてもらえないので折れるしかないのが現状です。
床寝でも安心して寝れるように、授乳クッションやバスタオルで赤ちゃんの周りを囲ってあげると、お母さんに抱かれているような感覚に近くなって安心しやすいかと思います。いろいろ工夫してやってみて、それでもダメな時は泣いたままでも大丈夫です。無理せず過ごされてください。
コメント