※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

4歳の男児のアデノイド肥大について、セカンドオピニオンを受けるべきか悩んでいます。いびきや鼻の不快感があり、かかりつけ医からは様子見を勧められていますが、苦しそうで心配です。近隣の病院に行くべきでしょうか。

子供のアデノイドについて
皆さんならセカンドオピニオン行きますか?ご意見いただきたいです

以前からかかりつけの耳鼻科でアデノイドの肥大を指摘されている4歳男児です
今のところ無呼吸は見られないため特別な処置は必要ないと判断されていますが、年中いびきをかいて苦しそうに寝ており日中も常に鼻が気持ち悪いようで見ていて可哀想です
その旨耳鼻科で伝えてもらい大きい病院を紹介して貰えないか掛け合ったこともあるんですが「この程度だと大きい病院行っても評価(診察のこと??)で終わるだけですよ」と言われ紹介状書いて貰えませんでした

6歳頃までは様子見ましょうと言われていますが毎晩本当に苦しそうにしています、睡眠の質も悪いようで寝起きも良くないです
田舎なので行ける病院が限られすぎてて選択肢がないんですが、足を伸ばして近隣の市にある耳鼻科にもセカンドオピニオンに行ってみるべきか、迷っています

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳半の娘を明日耳鼻科に連れて行こうと思っています。
無呼吸があり、ネットで調べてアデノイドの肥大を知りました。
成長にも関わるようなので、私なら他の耳鼻科を受診すると思います。

ふ〜

苦しそうな呼吸をボイスレコーダーで録音して持っていくといいと思います。

長男がずっとイビキがひどく4歳で睡眠時無呼吸になることが増え手術しました!
その時も録音だけで判断してくれました。
病院は可能なら変えるといい気がします。