コメント

はじめてのママリ🔰
それはあると思います。
だから多くの人が幼稚園選びって慎重になるし、中にはお受験させたりする人もいるんだと思います。
もちろん幼稚園の3年間で決まってしまうわけではないですが😌

ます
少々はあるんじゃないですかね??
うちは
長男保育園から幼稚園年少
次男自宅保育から幼稚園年少
で1〜3歳のメインを誰がどこでみていたって部分が違うだけで成長違います。
-
はじめてのママリ🔰
やはり違いがあるんですね。
いいなと思う幼稚園があるのですが、遠くて、、
通えないことはないのですが- 2時間前
-
ます
うちはバス通っているので遠い園です。
何かで行かないとって時はそれなりに気合い必要ですが。- 2時間前

はじめてのママリ🔰
私の母は確実に何も悩まないタイプの人ですが、特に辛い記憶は残ってないです。
年中から入ったので最初の数日はずーっと泣いてたみたいです😅
林間学校とか習い事とかそれなりにやりました!
今現在の自分の子や周りのお子さんを見てると、合う合わないはあると思うし、通わせてるうちに慣れたよ、数年経っても慣れないよ色んなパターンがありますね😓
どちらかというと未就学児のうちはここに通わせて良かった!て親が思えてることが色んな事が順調にいくポイントなんじゃないかなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
経験談ありがとうございます!
年中から入って泣いていたのは、何か辛いことがあったのですか?
たしかに親の満足がポイントかもしれませんね😃- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
単純にそれまでずっと一緒だった母と離れて、お友達にもまだなってない子の集団に入るのが怖かったからですね😥
あと、隣の席の子が生まれつきお顔に青あざがあって(今思うと申し訳ないのですが)それが怖かったです。
でもそこで同級生の子が「そんな泣くなよ〜」って言いにきてくれたのとか覚えてます。笑- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そういうことだったのですね😃
すごく鮮明に覚えておられいて、記憶力がすごいですね!
私は年長ぐらいからしか記憶がないです💦
通わせたいと思える幼稚園があるのですが、結構自転車で距離があるんです。
そこに通えるのが子供にとっても私にとってもいいなぁと思うのですが、
なんせ遠くて。。悩みます。
幼稚園って距離も大事ですかね?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
まだ1年しか通わせていないのですが、ゆっくり行って電動自転車で20分くらいの距離です。
距離は一番後回しで決めましたが、周りは距離重視の子多いです!
うちの園も仮に園バスがないとしたらかなり厳しいです😰が、体調不良お迎えも数えるほどだったのと、怪しいな?と思ったら休ませてたのでそこまで辛いことはなかったです。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
こちらも自転車で普通速度で20分ぐらいです😳
意外と苦なく行ける距離ですか?!
近場というのも大事とよく聞きますよね。
雨の日は公共交通機関を利用すればいけるかなとも思いますが、やはり大変ですかね?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
意外といけます!笑
うちは自宅から園までがバスとか電車ないので、自転車かタクシーしかなく(私は運転できないので)ですが、あるならだいぶ楽さ違うと思います!
大雨とか台風の中の自転車は危なすぎるので😱- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
意外と行けるんですね!
大事なことをうっかり忘れていたのですが、
下に1歳児がいるんです💦笑
下の子連れて行かないといけないとなると、厳しいですかね😖- 1時間前

はじめてのママリ🔰
あると思います!
幼稚園全体の雰囲気もですが、先生の力量にもよるのかなーと。
集団においての指導が上手な先生が多いと思いやりだったり、協力する力が育つなーと3年間通して感じました🥺
-
はじめてのママリ🔰
先生の力量も大事なんですね!
園見学などでどう言うポイントをみていましたか?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
先生たち子供たち、どちらも生き生きとしてるかどうかは大事かなーと思いました😊
こどもたちがちゃんと甘えられて明るく過ごせている事ですかね✨- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かに、先生が生き生きしているかって大事ですね!
とても通わせたいなと思う幼稚園があるのですが、
自転車でもかなり距離があるんですよ😖
でもすごく魅力的で、ここに通えたら親子共に良い3年になると思うのですが。
幼稚園に関しては近さも大事ですかね?- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
園バスはなしですか?💦
親が大変じゃなければ大丈夫かなーと思いますが、行事や悪天候の時はキツいですよね😢
私は同じ小学校に進学する子もいて欲しいなーと思っていたので、近さも重視しました!
というか運良く1番近い園がとても良い幼稚園でした🥺- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
園バスがないところなんです。
悪天候の時がつらいですね。
同じ小学校に進学する子がいた方が子供にとってもいいですかね😖
2番目にいいなと思う園は近所なんですよね。悩む💦
1番いいなと思っている幼稚園は天然芝でお上品な子が多くて、、
車通園okなんで、買うかですかね?笑- 1時間前
はじめてのママリ🔰
やはりあるんですね😃
素敵な幼稚園をみつけたのですが、
自転車で結構距離があるので、
悩んでいます💦