※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ア
ココロ・悩み

男性は他人の気持ちを理解しづらいのでしょうか。自分の感情を言葉にしないと伝わらないのか悩んでいます。

男の人って人の気持ちを感じ取ることができないのでしょうか?
直接「私はこう思っている」「今こういう気持ちだ」と口にしないと伝わることはないんですかね、、、
わざわざ気持ちが落ちていることを口にするのもなー、、、と思っているなかで追い打ちをかけるかのような物言いで言われて心底自己否定してしまいます、、

コメント

はじめてのママリ🔰

逆に女の人は
気持ちを感じ取れてる気がしてるだけだとは思いませんか?

‘私はあなたのこと分かるのに’
ってのが的外れだったら?

男女構わず、
気持ちは言わなきゃ伝わらないです。

どう伝えるかが重要です。

• ア

確かにおっしゃり通りですね、、、
    マタニティブルーだった時より落ち着きましたが、なんだかまだ気分の落ち込みが激しくて自分でコントロールできず、八つ当たりのようになってました、、
    ありがとうございます

• 3時間前
るな

なんか元気ないな、イライラしてるな、とかは察することはできても、その中身までは誰も理解できないですよね。。。💦

わたしも、主人がイライラしてるなぁと思うことはあっても、何にイライラしてるかわからないから、スルーして収まるのを待ちます🤣
「何かあるなら、自分の口でちゃんとはっきり伝えてね」「察してよは1番迷惑」「それができないなら自分の機嫌は自分でとってね」
がうちのルールです!

• ア

自分のことばかりで夫に対して何も思いやれていなかったと反省しています、、自分自分ばかりになっていました、、、情けないです😭
    言わなきゃわからないですよね😭口で伝えるとそれを聞いた人に迷惑かけそうでなかなか言えなくて、さらに自分は気分が落ちてしまって、、という悪循環で、、、
    様子伺いながら話せそうな時に話してみます!

• 3時間前
はじめてのママリ

すごい分かります😭
自分が落ち込んでる内容を口にするの、なんか改めて惨めになるからすごい苦手なんですけど、旦那は全然気づかない上に気づいたときは落ち込んでる理由を言うまで地の果てまで追いかけてくるタイプなのでしんどいです😢

• ア

同じです、、、
    伝えるとそれを聞いた人に迷惑をかける気がしてなかなか口にできず、さらに気分も落ち込んで、、、と負のループです😭
    自分のことばかりで情けないです😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

「察せない」とよく言われていますが、「何かしてほしい」は分からないけれど、女性の感情の表面には気がついているらしいですよ。
でも、そこに対してわざわざフォローする必要性を感じないみたいです。男性社会が「自分のことは自分で」「相手が何も言ってこないなら余計なことはしない、手伝わない」らしいです。

あ、「自分のことは自分で」というのは、家事とかはまた別です。この問題は誰に責任があるのか?という考え方みたいです。

• ア

そうなんですね、、、
    旦那がもっぱらの男社会で生きてきている人なのでなんとなく理解できる気が、、、
    旦那と一緒になってから如何に自分が周りに助けられてきたか実感します😅

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの旦那もまんまそんな感じです😢

でも、こっちは気持ちに共感してもらうだけでかなり救われますよね。
    夫婦カウンセラーの心理学の本を読んで、「旦那に共感してもらう方法」を試したら「大変だったね」と言ってくれるようになったので個人的にはおすすめです☺️

以前は何を言っても「そんな事言われても…」と言われていましたが、
    今は「こんなくだらないことで落ち込んでると思われるのも嫌だから言いたくないんだけど、でも私は共感してもらうと早く元気になるから話を聞いてほしい!!!」ってゴリ押しでいけるようになりました。どんな内容でも「大変だったね」と言ってもらえるようになったので🥺

• 2時間前
  • ア

すごくいいこと聞きました😭!!
    うちの旦那は「気持ちの共感<解決策や正論」って感じなので余計に気持ちが重くなるんです、、、その度に旦那にわかってもらえない、、私って情けないんだなぁ、、、となってました😭
    私も試してみます!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

何で怒っているのか、何にイライラしてるのか理由を理解するのは難しいと思います😓
怒ってる理由を言っても伝わらないことあるし、それでも何回も言ってます。
ウチの旦那は共感力乏しいのでその延長で想像力も絶望的な人。

• ア

自分の気分が沈んでいて、それをあえて口にすると嫌な思いさせてしまうかも、、と考えるとなかなか言えず、半ば八つ当たりのようになっていました😭頭では言わないと伝わらないと理解しているんです😭
    元々うちの夫も共感力、想像力貧しいタイプで正論をぶち込んでくるタイプです〜、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

人の気持ちを察するのは男女共に難しいです。男女で考え方が違う傾向にあるので、より察しづらいのかなと思います😣
詳しく言わなくても、どうして欲しいかを伝えると相手も動きやすいと思います!
そっとしておいて欲しいのか、何かやって欲しいのか、話を聞いて欲しいのか(聞くだけでいいor助言して欲しい)など…
ただ話すと解決策だけズバッと言われたりして逆に辛いので、どうして欲しいか言うのは効果的かと思います😣

• ア

自分が落ち込んでいるだけなのにそれを口にして相手に嫌な思いさせるんじゃないか、、と考えるとなかなか言えず、むしろ気づいてくれたらいいのにー、、と思っていたせいで八つ当たりのようになってしまいます😭
    夫はまさしく解決策をずばっと言ってくるタイプです😭正論じゃなくて、ただ寄り添ってくれるだけで充分なんですけどね😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男性は相談されたり、悩みを話された際に、共感するより解決策を提示してくる人が多いと思います。女性同士だと愚痴りあったり、共感し合えるんですけどね😣
    うちはそう言う時、5分だけ話(悩み、愚痴など)を聞いて欲しい。アドバイスは求めてなくてただ聞いて欲しいのって伝えて聞いてもらってます。
    男性からすると長時間聞くのは苦痛みたいなので💦
    共感や的確な慰めをしてくれるのは女友達ですね🥲それかママリで相談したりしてます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

わかります!!!
というか、うちの旦那はグレーなとこもあり男性脳しかないくらいなので、他人の気持ちに興味ないです。俺視点でしか考えられない。なので言わないともちろん伝わらないですが、言っても伝わりません。
業務連絡以外では、気持ちをわかってほしい共感してほしいというのが女子が話す目的ですが、旦那はあなたの気持ちはどうでもいいから、俺が何をすればいいのかだけ言ってって感じです。
『〇〇をされると私はこういう気持ちになって毎日つらい、だから〇〇は辞めてほしい』と泣きながら私が言ったとすると、彼の中では、『〇〇しなきゃいいのね。〇〇すると面倒なことになるな。ワーワー言われんの面倒だ嫌だわ俺の時間無駄になる。』としか変換されません。
なので、気持ちを伝えたところで、ワーワーとしか変換されず俺視点でしか考えないです。はぁーキライです。

• ア

うちは気持ちにただよりそってくれるだけで充分なのですが、なぜか正論を振りかざしてくる系の夫で、、、(笑)
    ある意味男性脳だなあと感じます、、
    夫と共に生きていくためには多少は我慢が必要なのですかね、、

• 1時間前