※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休後の働き方について悩んでいます。正社員を続けるべきか、時短のパートにするべきか迷っています。家計や夫の浪費も考慮しなければなりません。どうすれば良いでしょうか。

この条件ならパートになりますか?正社員でいますか?

夫1000万くらい
私時短9-16時。通勤片道1時間弱。
350万くらいです。フルで500万。
両家親頼れない、旦那は朝の送迎してくれて帰宅21時頃。寝かしつけのみ間に合う。
子供小1、年少、1歳です。

来月から復帰しますが、もう育休取る予定もないし、週5で働く気力が残ってません。
持病の通院、子供の用事で、有給は全部終わります。
歯医者なども行きたいです。
その有給の使い方で頭悩ます日々になるのは目に見えてます。そして突発的な休みも多くなり有給が足りなくなると思われます。

会社の条件で、
時給1300円くらいで扶養内週3で5時間勤務のパートにもなれます。
時間が楽以外は仕事内容はほぼ変わらず..
おおよそで、勤務時間は半分になり、年収は4分の1ほど。。
小6までだったらパートから正社員に無条件で戻れます。
なので落ち着いたら正社員に戻ることは可能。
正社員に戻る権利は失いますがそのままパートのままもOK.
ただ、扶養内パートなのに勤務時間長いのは無駄..

悩みは、主人がめちゃくちゃ浪費家で世帯年収1300万くらいに対して、年間貯蓄が200ほど。
パートになればカツカツです。
主人の周りで社員で働いてる人はごく少数です。

頑張って正社員つづけますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

通勤時間が長いですよね。。。
扶養内パートになると勤務時間の割に通勤時間が無駄に感じてしまうので、私ならそのまま正社員でいると思います。
お給料も大幅に減ってしまうと、下手したらマイナスになりそうですし。。
近場でいい仕事があれば転職考えますが、そんなに上手くいかないですもんね…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんです、正社員なら許容範囲内の通勤時間だと思いますが扶養で往復2時間近くはもったいないんです。
    正社員に戻れる権利があるだけのパートです。。

主人にも引き締めてもらって自分も引き締めてもそこまで貯金はできないとおもいます😂

転職するならパートしか考えてませんが、土日休みでシフトも融通きくって人気ですよね😂

• 2時間前
ママリ

私なら自分のプライドのために続けるかもしれません。

ただ、旦那さんもうちょっと家庭のことできると思います。

我が家は朝6時から7時に起床、7時から8時で夫婦でバタバタ用意して、朝は夫が送り、
帰りは私が迎え、宿題、ご飯、お風呂、歯磨き、寝る、洗濯はドラムで乾燥まで、

夫は22から23時帰宅、キッチンの汚れ物は夫が食洗機に入れて、朝には出来上がり、
家の掃除はルンバにしてもらっています。

祖父母も時々は助けてくれますが、
無理な時は夫が有給を使う、
ファミサポ利用、
病児保育利用など、使えるものは頼っています。

世帯年収が高めで維持できるので、
家事育児の手抜きはもう自分が少しでも楽になるならお金がかかってもしかたないと思って、ある程度使っています。

専業主婦になるならありかもですが、パートだと時間が拘束されるわりに安月給でやってられないと思い始めると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

わたしもプライドと、新卒から働いてきたので、同期やら先輩後輩たちとの離れたくないために働いてるのもあります。もちろん1番はお金ですが笑
    それでももう一息つく暇もなさそうで気が重すぎます🥹

旦那さん優秀ですね😂😂
    うちは寝かしつけしてくれるけど旦那も寝てます、、💢

旦那が休める時は休んでもらうことも可能ですが比率はきっと5:1くらいと思います..

専業主婦に振り切れたらいいのですが、今まで保育園にずっと行ってので、夏休み春休みなど元気すぎる3人子供が毎日いるって環境が耐えられないような気がします..たまにあるワンオペの土日ですら、気絶しそうなので🤣

金遣いは荒い夫婦なのでお金で解決できるところは解決していきたいです🥹

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

初めに一馬力で1000千万+ご両親に頼れない、だと私なら絶対に専業主婦!って思っちゃいました🥹が、ご主人が浪費家なんですね…😭⤵️

わかりますよ…私も子供沢山抱えてもうすぐ復帰です…色々考えると出来る気がしません…(笑)
会社によると思うのでなんとも言えないのですが、私が一人目(正社員)→二人目(時短勤務)で週4の5時間勤務でしたが、仕事の量はほとんど同じでした…
時短だから減らしてるよ〜と言われてましたが、何処がやねんってくらいで…なのにお礼言ったり謝ったりの繰り返しが辛かったです😭😭

が、はじめてのママリ🔰さんの会社の条件で質問を見た限りで一番の魅力は、
正社員にまた戻れる事だと思います😭❣️
うちの会社それは絶対ないですし、今のご時世にまた正社員に戻れる制度は凄く大きいと思います😳✨
時給1300円も良い方だと思いますし✨
それか正社員で復帰→やはりしんどそうだったら扶養内→お子さんが少し大きくなったら正社員に戻る
とか出来るなら私は凄く羨ましいです🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼︎
    専業主婦は違う意味で私のメンタルが持たないので(夏休みとか24時間子育ても大変そう笑)
    考えてませんが週に平日1日でも休み欲しいです🥹笑
    遊びたいわけじゃなくて参観とか子供の検診とか行きたいだけなのですが、フルだとそれも有給奪われるのきついです🥹

週4選択できるの羨ましいです‼︎私それがあったらそれしたいんですが、社員は週5で6時間勤務以上って決まってるんです😭

私も子供1人の時は8時間勤務で働いて延長保育使ってたんですが、一人っ子だったので土曜日休日出勤して平日代休とったりしてできたのですが、3人いると休日出勤も難しく😭
    そして時短使っても仕事量変わらなく、フルタイムで働いてる時の方が時間に追われず謝らず帰ってから忙しいですが仕事は楽でした笑 謝りまくるのメンタルこたえますよね😭

今の仕事のパートは1300で条件はいい?かわかりませんが、正社員に戻れる条件なかったら近場でパート探しますが、戻れる条件付きなら、パートもありかもです😭

• 2時間前
ゆー

私なら正直、年間貯蓄200万はきついので週5の時短で働きます!
旦那さんの浪費は改善の余地はないのでしょうか??
そこを改善できればパートでも大丈夫そうですよね🙆‍♀️
パートでやってみてやっぱりお金足りなかったら正社員に戻れますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    今なんて私が育休なので200も貯まらず、今年は車も買ったので大赤字です💸笑
    主人は浪費家だけど借金とかは嫌いなので、さすがに私がパートになれば、貯金がないので節約思考にはなると思いますが、今まで結婚して10年ほど好き勝手やってきてるのでそこまで切り詰めれないと思います。私も..

やっぱりお金のこと考えたら週5ですよね😂200は少なすぎますよね😭
    早く週休3日制やってくれないかな😭😭

• 2時間前
ゆー

一度上がった生活水準を下げるのはきついですよね💦
あとは株とかそういうのが得意ならそこで副業的に稼いで穴を埋めるということもできるかと思いますが…😅

お金はあっても困らないですからね💦
週休3日制素敵ですね!その分、業務減らないと死にますね😂
私は子どもの看護休暇をもっと増やしてほしいです!
インフルになったら1発で使い切っちゃうので厳しすぎます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    仕事が金融なので、ある程度知識はあるのですが、逆に副業的にやることが禁じられてて😂投信でコツコツ増やすくらいしかできてません😅

看護休暇なんて5月6月頃には使い切る自信あります..笑

去年はインフルもコロナも家族ほぼ全員移ったのでもし育休中じゃなかったら2つで20日弱使い切ったと思います笑

• 1時間前