※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子どもが、踏切で立ち止まり動かなくなるので困っています…😭家の近…

2歳の子どもが、踏切で立ち止まり動かなくなるので困っています…😭
家の近くが線路なのでよく渡ることがあるのですが、線路が気になるのか渡り出してすぐに立ち止まってしまい、「歩くよ、電車が来るよ、踏切では止まらないで歩くんだよ」と言ってもわかってもらえません。

実際に踏切が鳴り出すときはもちろん、車が通りたくて待ってくれる場合もよくあるので、そうなるとこちらも焦ってしまい「早く!歩いて!」と言って、でも動いてくれないので結局抱えたり引きずって脱出することになり子どもは泣き…という具合で私も毎回ストレスです😭

教え方が上手くないから伝わらないのかなあと思うのですがどうしたらいいかわからなくて…
良い方法ありませんか😢

コメント

ママリさん

2歳5ヶ月なら理解できるか微妙なラインですよね💦3歳近くもなれば危ないから早く渡る、立ち止まらないなどは言えば理解できると思うんですが😣
なぜ立ち止まってはいけない?立ち止まるとどうなる?みたいな話をおうちでしたほうがいいかもしれませんね(もうしてたらごめんなさい🙇‍♀️)
それか面倒ですが踏切なくても渡れる場所まで遠回りとか、そもそもベビーカーに入れて歩かせないとかですかね…
あと2〜3ヶ月もしたらきちんと理解してくれるとは思いますけどね😣今がちょっとだるいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そっか、まだ理解できるか微妙ですかね😣
    そのうちわかってくれることを信じてみます…!
    渡り終えてから言って聞かせることはあったのですが、お家で改めてお話しすることはなかったのでそれもしてみます!
    ありがとうございます🥹

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

こわいのでは❓
下はぼこぼこするし、どこから音がするのかもわかんないだろうし。
うちの5歳も渡るのは自転車でですが、それでも、踏切こわがります。
2歳なら踏切はだっこでよいと思っちゃいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、怖いんですかね😣
    どこでも自分で歩けるようになったしと考えていたけど、たしかに踏切は抱っこしてしまっても良いのかもですね(そんな時に限ってイヤイヤされそうな気もするけど…)
    ありがとうございます🥹

• 2時間前