※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そままま
子育て・グッズ

小学生の国語の音読で、段落分けを自分で考えるのが一般的か疑問に思っています。お子さんが段落がわからず、先生に聞くのを忘れている状況です。みんなは自分で段落分けしているのでしょうか。

小学生のお子さんをお持ちの方、国語、音読の段落分けってもう2年生では学校でみんなでやらず、自分で考えていますか?

例えば今アレクサンダとぜんまいねずみをやっていて、音読カードでは1〜7までに分かれてます。
でも我が子は段落がわからないといい、私も自信が無いので先生に聞いてくるよう言うのですが何日も聞くのを忘れて来ているので連絡帳で先生に質問すると、『子供たちに詳しく説明せず申し訳ありません』と書いてありました。
という事はみんなは自分で段落分けしているのか?と疑問に思いまして…。

コメント

あくよう

私自身が国語が苦手で、、、😅
段落分け、、、?となったんですが句読点以外のこう読むときの文字のまとまりの事でしょうか😳??

全然違ってたらすいません😅

• そままま

そままま

すいません、下に返信しちゃいました💦

• 3月7日
そままま

ありがとうございます!
すみません、私も国語苦手で😅
多分おっしゃる通りだと思います。
音読で、例えば今日読む箇所がこの物語の1〜2までなど決まってるんですが、授業ではそのまとまり(全部で1〜7)はどこからどこまでとやってないそうなんですよね。
なので、私がひとまず調べたりしつつ分けて見るんですが、子供に言って先生に確認して来てもらうと見事に間違ってたりして情けないです😂

これ子供達みんな自分で出来てるのかなと💦
ママ友がいなくて周りに聞けないので厳しいです😭
段落の分け方、ググってみたんで多分これだと思うのですが…

ママリ

学校で授業の中で先生がやると思いますよ。

でも音読は別にその段落で読めということではなくて1回目。2回目。という意味ではないのですか?😅

音読で途中で止めることはまずないと思うのですが、、、

• そままま

そままま

ありがとうございます!
    先生がやりますよね…。息子に聞いてもやってないっていうし、連絡帳にも先生から詳しく説明してないって書いてあるしどうしてるのかと???でした。
    音読、段落ごとなんです。これは1年の頃からです。
    写真が音読カードなんですが、題名の所に段落の番号が書かれてて、隣の欄が読む回数になってます。
    ママリさんのお子さんの学校は、音読を毎回通しで読まれてるんでしょうか?

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

うちのこの学校では、毎回通しです!じゃないと物語途切れるし頭に入らないので!!

でも、私が個人的に、今日はここまで読んでね、とか、今日は全部聞かせて、とか決めてやってます!

段落って行が一段下がっているところで区切られるのではないのですか?

• 3月7日
  • そままま

そままま

学校によってやり方は色々ですね。

〉行が一段下がっているところ
    そう思いますよね!!でもそれで分けると合わないんですよ💧
    もう3学期も終わりで今更ですが授業でどうしてるのか先生に聞こうかな…
    ありがとうございました。

• 3月7日