1歳の娘のお昼寝の時間を固定するべきか悩んでいます。お昼寝は午前と午後に分けており、午後の寝かせ方に困っています。お昼寝のタイミングについてアドバイスはありますか。
【1歳児のお昼寝のタイミングについて💤】
この時期ってお昼寝の時間って決めるというか、なるべく固定できるように工夫した方がいいものなんでしょうか💦
うちの1歳1ヶ月の娘(自宅保育中)👶🏻
今は起床後午前中に1回、午後に1回お昼寝してます。
(お昼寝の睡眠時間はその時でまちまちですがトータルだと2時間〜多い時で3時間超えないぐらい)
昨日は最後のお昼寝から覚めたのが17時前でそうすると夜寝つけずだったので、今日は午後のお昼寝明け14時からなんとか寝かせないようにしました🌀
が、本人の寝たいタイミングに合わせてお昼寝の時間がバラバラになるのってやっぱり良くないのかな…と思いこちらに投稿してます。
ちなみにこの頃になるとお昼寝は1回だけという子も多いみたいですがうちの子は1回だとキツそうで、午後の間に必ず1回は寝かせろとグズります😅
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント

ママリ
なるべく決まった時間で寝かせてました!わたしが夜早く寝かせて自分の時間が欲しかったからですが😂
夜の寝かしつけに響かないように、15時には起きるように調整してましたよー😊お出かけの時とかは別ですけどね。
下の子は1歳半くらいまで朝寝してました☺️

はじめてのママリ🔰
1歳2.3ヶ月くらいまではそんな感じでした!
時間もバラバラで、朝寝と夕寝になることが多かったです!
3ヶ月くらいから朝寝しないときが続いたので、もしやと思い朝(10時半〜11時くらいから)公園や支援センターに行ったりして遊ぶようにしてから、昼寝のみになりました!
時間も固定されてきたので、こっちの予定も組みやすくなってきましたよ☺️
朝寝しなくなるのを待ってみてもいいと思いますし
試しに午前中お出かけに行って固定化するのもありかなと思います💡
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
今の時期にうちの子と同じようなリズムのパターンもあるんですね✨
ママリを見ていると1歳になってわりとすぐにお昼寝1回というコメントが多い気がしてちょっと気になってました👀
3ヶ月ぐらいからちょうど温かい気候になりますし、その頃から午前中のお出かけの頻度をもっと上げて様子を見てみようと思います👶🏻
時間が固定できるとふり回されずにすむからこちらの負担がぐっと軽減されそうですね👍🏻がんばります❣️- 46分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
ご意見とても参考になります🙏🏻
15時には起きるようにして、その分夜早い時間に就寝させるということですね💡
今は21時〜21時半の間に就寝していて、できればもう少しでも早めようかなーと思っていたところなので検討しようと思います😊