※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
子育て・グッズ

生後9ヶ月の息子が顔色が青白く、唇が薄紫色になったことを心配しています。ぶつけた後に一時的にこの状態になり、授乳後に回復しましたが、原因や病院受診の必要性についてアドバイスをいただけますか。

生後9ヶ月。3分ほど顔色が真っ白、唇の色も薄い紫色っぽくなりました。
歯を磨いていて洗面へ行き一瞬だけ目を離した瞬間、ゴンという音がして大泣きしている息子の声が聞こえました。テーブルの足付近でうつ伏せで顔を真っ赤にして泣いていたので、お座りした状態でフローリングか机の足に頭をぶつけたか、ハイハイの姿勢で頭をぶつけたかだと思います。
心配ですぐに抱き上げてぶつけた部分がどこか触ったりしていたら、泣き止んだのですが、顔色が青白くなり、唇の色が薄い紫色のような状態になりました。
息はしていて無の表情という感じでしたので引きつけではないのではと思います。
顔色は青白く唇は薄紫色の状態が3分は続きました。(お風呂に入っていた主人に見せに行ったら確かに顔色が悪いと言っていました。)試しに授乳してみたところしっかり飲み、唇の色が真っ赤になり、回復しました。
その後様子を見てお風呂に入れましたが問題なく、顔色は良く、嘔吐等もなし。
寝つきも良くぐっすりと熟睡していますが...
数分だけ顔色が悪くなったあれはなんだったんだろうと心配です。
例えば私の呼びかけにびっくりして顔が青ざめるとかそういうこともあるのでしょうか?
それとも嘔吐やぐずりがなくても病院に診てもらうべきでしょうか?
どなたかアドバイスをいただけますと幸いです。

コメント

きゅー

頭を打ってから24時間以内にまたそのような症状が出るなら病院に行ったほうがいいと思います。

• はじめて

はじめて

ありがとうございます😭
    そうですよね。何かあれば必ずすぐに受診します。ありがとうございます😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

熱性痙攣ならなんどもやったことがありますが、
熱性痙攣もそんな感じで顔色が真っ青で唇が紫になって鼻筋まで紫、目は焦点があってないような感じです💦

今回は熱性痙攣ではないですが、
でもそれに近いような感じに見えて(てんかんとかのひきつけみたいな。。)心配ですね🥲

私ならすぐに救急相談に電話して指示を仰ぎます💦
救急車まで手配しなくても、
救急相談したら、どうしたらいいか、救急車呼んだ方がいいと判断されたらそのまま手配されますよ💦
一応電話してみてください💦心配ですし💦

• はじめて

はじめて

ありがとうございます。
    その時すぐに電話したらよかったですよね...💦20時くらいでした。
    焦点があってない感じでもなく...。
    ただ顔色が青白い状態というだけで意識もあり、痙攣等もありませんでした。
    一度聞いてみます😭ありがとうございます!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20時ですか💦
    直接見てないのでなんともですが、
    今後もし嘔吐などしたらかなりまずいと思うので
    注意深く見ておいた方がいいと思います😭
    このままなにもないといいですね😭✨

• 2時間前
はじめてのママリ

0歳の時の息子と同じ感じです…💦
そんなに強い衝撃じゃなくても頭ぶつけると顔色悪くなり眠そうにしたりボーッとすることがありました。
1歳になってから頭ぶつけることが減ってきて最近はわからないのですが当時はぶつけるたび心配してました🥲
一時は脳神経内科行った方がいいかなあと思いましたが近くに小児も診てくれる病院がなくて結局行けてないです💦

• はじめて

はじめて

ありがとうございます!
    同じような経験をされた方にコメント頂けてありがたいです😭
    うちは今回が初めてでかなりビビってます💦
    眠そう、ぼーっとしているってまさにそんな感じです!
    でも顔色もすぐ良くなったので様子見てます。
    心配で仕方ないですよね...😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとにドキドキしますよね💦
    一応調べると元気でも2、3日は様子見た方がいいと書いてあるのでもし何か心配なことがあったら病院行ってくださいね!
    最近なかったのではじめてさんの質問見て思い出しました💦
    頭が柔らかかったからかなあと自己分析してましたが思い出したらまた心配になってきました😂

• 3時間前
ママリ🔰

痛みで血圧下がった感じではなかったですかね??
私もなるのですが、娘もなりやすくて手首の脈が触れにくかったので足が上になり気味に抱っこしてたら顔色戻ってきました💦同じくぼーっとしたような表情でした。

その時は頭もちょっとぶつけたように見えたので受診しましたが特に異常なしで、その後も顔をぶつけたり痛みがあるとサーっと顔色が悪くなります😭

もしいつもと違えば受診がいいと思います!

はじめてのママリ🔰

泣きすぎてチアノーゼ起こしたんじゃないでしょうか?
娘も赤ちゃんの時お風呂上がりになって、心配で先生に聞いたことがありますが、泣きすぎたからじゃないかな?すぐに治ったなら大丈夫と言われました❣️娘はそれ以降一度もありませんでした。
頭をぶつけたかもしれないと言うことですが、高いところから落ちたわけじゃないようですし、嘔吐などしないか様子見て、そこまで心配しなくても大丈夫かなと思います!とは言っても、現場を見てないから不安ですよね🥲
あんまりにも頻繁にチアノーゼ起こすようなら動画に収めて病院に受診されたら良いかと思います😊