皆さんの周りでLINE等で自分の子供を〇〇くん、ちゃん付けする人います…
皆さんの周りでLINE等で自分の子供を〇〇くん、ちゃん付けする人いますか?
例えばクラスLINEで出欠をとる時に自分の子供の名前をつけて送るのですが 山田 太郎くん 出席 と自分の子供に敬称をつける感じです。(他の方はみんな呼び捨てでした)
また、クラスで先生に贈り物をする時に代表の保護者が率先して動いてくれた時にお礼の言葉を述べられていたのですが「色々とやっていただきありがとうございます。太郎ママ」と自分の子供の後にママとつけて送ってこられる方もいました。
私も家の中ではあだ名で敬称をつけて呼ぶことはありますがLINE(特に相手にお礼を伝える場面では)で自分の子供に敬称をつけたり自分のことを〇〇ママと呼ぶことにすごく違和感を感じたのですが皆さんや皆さんの周りの方はどうですか?
※批判したい訳ではないの反対意見に対して批判しないでください!
- るてろ

はじめてのママリ🔰
𓏸𓏸ママという人はいないですね
普通にフルネームのみです
私は自分の子供のことちゃん付けで呼んでるので友達やママ友とかのLINEだとちゃん付けでたまに送っちゃいます😅
でもクラスLINEではしないです💦

🦋💎(24)
うちは子供のこと𓏸𓏸ちゃんで呼んでます!ですが、𓏸𓏸ママとは言わないし周りにも居ません!自分の子には𓏸𓏸くんママに𓏸𓏸と呼びますが自分で呼ぶママ居ないです!

はじめてのママリ🔰
お礼の場面ではわかりませんが、LINEで自分の子供にくん、ちゃんつける人は結構います!
名前丸々の人もいるし、普段から「たっちゃん」「たろ」「たろち」ってあだ名で呼んでたらそのままみたいな。
私はなんとも思ったことないですがLINEだけじゃなく口頭でも自分の子供にくん、ちゃんが変と感じる方もいるみたいですよね。
太郎ママはどうだろう…
遊んでる時は口頭で太郎ママにも貸して〜とか言うけどその文章の後に書いてあると確かに違和感あるかもしれないですね💦
とはいえ自分のフルネーム書くのも変だし、山田だけでしめるべきなんですかね?
ちなみに先生へのお礼の色紙に「山田太郎・母より」と書いてる方はとくに違和感なかったです😊

はじめてのママリ🔰
自分の子供に対して敬称は不思議です

はじめてのママリ🔰
敬称をつける人も、〇〇ママって言う人も居ないです😂
いやー、場所をわきまえるとかの概念がそもそもない方が増えてるんですかね…。
コメント