※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

心配しすぎなだけかもですが呟きです👩🏻💭4月から発達支援に力を入れてい…

心配しすぎなだけかもですが呟きです👩🏻💭
4月から発達支援に力を入れているこども園に通園することに決めました😌
これまでも人見知り、場所見知り、言葉が遅いかなぁ?とか悩みがありつつ自宅保育してきましたがそういった成長するなかで悩みがある親子の為の事業所みたいです😊
ちなみに我が子の場合はまだすこ〜し人見知りがあるので他の子がいても慣れるまで微妙に距離があるのと、3歳になった来年に幼稚園に行く前に他の子達との集団生活に慣れてもらいたいなぁ😌という想いからです。

ただ今までずっと自宅保育で私と一緒でした。
慣らし保育があるみたいなのですが動画で見るような親とバイバイした時点で大泣きギャン泣きになるだろう🥹と…
先生方は、いきなりママと離れて泣くのは当たり前だと思うから心配しなくても大丈夫だよ👌って前向きな言葉もらってるけど🥺🥺🥺
朝から大泣きする我が子を見るとこっちまで辛くなるし、2歳のこのタイミングで判断は良かったのかなぁ?とか行くって決めたのに1人で考えてしまって😔😔
皆さんの経験談やエールください🥹🥹🥹🥹

コメント

メル

娘と息子を保育園に預けていて、私自身も幼稚園で働いているものです。
ママと離れる時に泣いちゃうのは2歳だからとかじゃなくて3歳でも4歳でも、集団生活始めの頃はあるあるな姿です。
親としては心苦しいですが、親が見えなくなって仕舞えば案外、子どもはケロッと割り切って楽しめるようになるかと思います。(慣らし期間は、定期的に思い出しては泣いて〜先生に抱っこしてもらって〜とかだと思いますが、だんだん日中に泣く回数が減り、ニコニコ時間が増えていきます)
我が子の可愛いところを、先生からも「今日こんなことしてて〜可愛くて〜」と聞けるのはなんだかとっても嬉しいですよ♡(子どものかわいさを共有できる相手がいるのは嬉しいものです♡)
そして、だんだん慣れてくると園で覚えて来た歌を歌ってくれたり、作った製作を誇らしげに持って帰って来たり!可愛い姿がたくさん見られると思います♡