※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yamama
ココロ・悩み

1歳を過ぎた息子の自我が強くなり、体調不良が続いています。私自身も疲れてイライラしてしまうことが多く、精神面の管理についてアドバイスを求めています。どうすれば良いでしょうか。

イライラについて。

悩んでいます。
1歳を過ぎて息子の自我もつよくなり、一歳半でこだわりや食べムラも強くなって来ました。冬になり体調不良を繰り返しこもりっきりの生活、最近ももう3週間ほど自宅と病院通いを繰り返しています。他にもアレルギー科も見てもらってるので、食べ物の管理にも毎日わりと気を遣っています。
部屋でこもっていると、当然息子がどうしても危ないことをする場面が増え、私が叱る場面が増え、、、息子もダメなことを当然覚えれる訳ではないので繰り返し、それがまた分かっていてもイライラして、ダメだと思っても大きな声で怒ってしまうこともあります。親は高齢で、仕事もしており、夫も半年間この時期は仕事がシーズンの繁忙期で、ほぼ毎日朝から夜までワンオペです。自分も病気をもらって、体調を崩すと、体が疲れていて、本当に気持ちの余裕が無くなってしまいます。
普段なら、意識して自分がリフレッシュして余裕を作ることが、子供への態度対応に繋がると、数時間〜1日の一時保育や託児を、月に数回は行ってました。だけど、体調不良はなかなか小さなリフレッシュも難しく(例えば日中少しでも自分の時間を持つなど)。

皆さんはどうやって、こういう時は、自分の管理(精神面)していますか?

コメント

みぃ

お気持ち分かります😭
うちも平日7:30〜21:30頃まではワンオペで夫以外頼る人はいません💦
色々と神経使うし目も離せないから休まらないですよね😭お疲れさまです🥺
こだわり、食べムラはこの時期(月齢)はしょうがないって割り切ってます🥺

私の自分の管理方法は、お買い物に行けるタイミングで好きな果物やお菓子、飲み物を買い込んでます💡
夫に預けられる日に数時間見てもらって、カフェとか本屋行ったりします😊
アロマとかもお勧めです✨